Ростсельмаш выпустил 30-тысячный АCROS
Агромашина под № 30 000 семейства зерноуборочных комбайнов АCROS сошла с главного сборочного конвейера Ростсельмаш в Ростове-на-Дону. В ближайшее время ей предстоит комплекс испытаний, а далее – отправка в адрес одного из дилерских центров компании.
Юбилейный комбайн подоспел к 15-летию старта своего производства. Официальная премьера машины состоялась 16 мая 2007 года в присутствии первых лиц региона, а осенью того же года АCROS 530 полностью сменил на конвейере своего предшественника – «Дон 1500Б».
В ТПУ разрабатывают новые виды топлива из отходов нефтепереработки
Ученые Томского политехнического университета предложили рациональные способы использования в энергетике нефтешламов — массово производимых отходов нефтедобычи, не поддающихся простой переработке.
Нефтешламы — побочные продукты добычи и переработки нефти, которые, по словам ученых ТПУ, ежегодно производятся во всем мире миллионами тонн. Они крайне опасны для окружающей среды и при захоронении на полигонах, и при прямом сжигании, а их химическая переработка в большинстве случаев экономически невыгодна. Найденные политехниками топливные «рецепты» позволят ввести в энергетику новый ресурс, а также укрепить экологию нефтедобывающих регионов.
Ученые Томского политеха выявили наиболее эффективный способ утилизации нефтешламов — сжигание в составе топливных композиций. Так, смешав до состояния суспензии отходы нефтедобычи с другими типами отходов и различными соединениями, можно добиться высоких относительных энергетических показателей, а также значительно снизить вредные выбросы сравнительно со сжиганием только нефтешламов.
Audi представляет буклет своих юбилейных дат в 2022 году
В 2022 году многое остается неопределенным, однако исторические события Audi на 2022 год, напротив, уже определены. В электронном буклете «Даты годовщины 2022» Audi Tradition передает самую важную информацию о продукции Audi и истории компании. Наиболее занменатульные даты для 2022 года: предшественник Audi A4, Audi 80, появился на рынке 50 лет назад. Это было в 1972 году. Кроме того, логотип Audi отмечает свое 90-летие; четыре кольца напоминают о слиянии четырех компаний, а именно Audi, DKW, Horch и Wanderer, и сопутствующем учреждении Auto Union AG в июне 1932 года. Цифровой буклет к годовщине содержит обзор всех дат юбилея Audi 2022 года.
Компания Honda Aircraft Company представила 200-й самолет HondaJet
Компания Honda Aircraft Company начала свои первые поставки HondaJet вскоре после того, как самолет получил сертификат типа от Федерального управления гражданской авиации (FAA) в декабре 2015 года. В мае 2018 года компания представила HondaJet Elite с увеличенной дальностью полета, новыми функциями авионики и новый стиль. В мае 2021 года компания объявила о новых модификациях конструкции HondaJet Elite S, которые увеличили максимальную взлетную массу самолета на 200 фунтов. Кроме тогобылии добавлены новые функции авионики для дальнейшего расширения эксплуатационных возможностей и снижения нагрузки на пилотов для максимального повышения безопасности.
Компания также объявила, что HondaJet Elite S недавно был удостоен награды 2021 Top Flight Award, представленной Aviation International News (AIN) в категории новых бизнес-джетов. Премия 2021 Top Flight Awards присуждается отдельным лицам, организациям и технологиям за выдающиеся достижения, инновации и услуги в бизнес-авиации и связанных с ней дисциплинах.
ОАК впервые показала «Охотник» с плоским соплом
Объединенная авиастроительная корпорация Госкорпорации Ростех впервые показала беспилотник С-70 «Охотник», оснащенный плоским реактивным соплом. Авиационный комплекс имеет сниженную радиолокационную заметность и получит новый наземный пункт управления.
БПЛА создан компанией «Сухой» в рамках опытно-конструкторской работы по программе «Охотник». Выкатка нового образца состоялась на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова. В мероприятии принял участие заместитель министра обороны Российской Федерации Алексей Криворучко.
«Главная особенность нового „Охотника“ — плоское сопло двигателя. Благодаря этому снижена радиолокационная заметность машины. Кроме того, для беспилотника создается новый наземный пункт управления, разработанный с учетом требований военных. Эти решения значительно повысят возможности машины. Технологии, отработанные на опытных образцах, будут использованы при создании других перспективных авиационных комплексов — как пилотируемых, так и беспилотных», — прокомментировал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.
Самарская область заинтересована в гусеничных тракторах BELARUS
Внимание со стороны аграриев Самарской области именно к машинам на гусеницах не случаен. Их использование помогает решить основную проблему региона – переуплотнение почвы. Гусеничный трактор снижает нагрузку на плодородный слой, что помогает сохранить и даже увеличить урожайность земель в хозяйствах.
«Мы готовы уже сейчас приобрести два гусеничных трактора. Колесная техника настолько уплотнила почву, что нам пришлось закупать дополнительные агрегаты для рыхления. «Гусеницы» позволяют избежать такого эффекта. Кроме того, гусеничные тракторы незаменимы весной, когда день год кормит. Они дают возможность начать полевые работы на несколько дней раньше. Там, где колеса застревают, гусеницы проходят без особого труда», - рассказал директор ООО «Агро-Нива» Николай Сидоров после посещения производства и тест-драйва.
Гусеничная база обеспечивает лучшее сцепление с пахотой и высокую проходимость. В начале посевной кампании, при сжатых агротехнических сроках тракторы на гусеницах позволяют раньше выйти на поля и оперативно провести работы по закрытию влаги. Особенно это актуально в южных районах Самарской области - на границе с Казахстаном.
Калининградский завод АВТОТОР выпустил 2,5-миллионный автомобиль
13 декабря 2021 года с конвейера калининградского автомобилестроительного завода АВТОТОР сошел 2,5-миллионный автомобиль. Им стал топовый внедорожник BMW X7, выпускаемый на предприятии с июня 2019 года. Всего с октября 1999 года на АВТОТОР произведено более 261 тысячи автомобилей BMW.
ЧТЗ: 80 лет работы по созданию мощных дизелей России
12 декабря - знаменательная дата для региона: именно в этот день в 1941 году в Челябинске был собран первый дизельный двигатель. Сегодня южноуральскими дизелями оснащается отечественная бронетанковая техника России.
После начала Великой Отечественной войны, Южный Урал становится тылом, сюда эвакуируют более 300 предприятий СССР, на базе Челябинского тракторного завода формируется уникальный промышленный комбинат по выпуску танков и танковых моторов - Танкоград. 18 сентября на Южный Урал был отправлен первый из 26-ти эшелонов с оборудованием и специалистами Харьковского дизель-моторного завода №75. Спустя два месяца после эвакуации на ЧТЗ (в годы ВОВ - Челябинский Кировский завод, ЧКЗ) было собрано 18 двигателей из деталей, привезенных из Харькова.
ЗАО «КО-Нева» разработала обновленную модель бюджетного мотоблока МБ-Компакт. Данная модель представлена с двумя двигателями: Zongshen GB225 и B&S CR950, стоимостью 40 800 и 42 900 соответственно.
Изменена компоновка мотоблока, двигатель смещён верх и сдвинут ближе к редуктору. Это позволяет устанавливать колёса 4,00х8 под крылья мотоблока (что ранее было невозможно сделать) и даёт мотоблоку возможность работать как с культиваторными фрезами Ø320 мм, так и с мотоблочными фрезами Ø380 мм.
Вес мотоблока уменьшился до 60 кг (предыдущая модель мотоблока весила более 70 кг). Это положительно сказалось на управляемости мотоблока, работать с ним стало легче. При этом сохранилась возможность догрузить мотоблок грузами-утяжелителями, при необходимости.
Изменено положение сцепной скобы мотоблока. Уровень скобы по высоте снижен на 115 мм. Данное положение скобы соответствует положению аналогичной скобы на других мотоблоках НЕВА, облегчает работу мотоблока с навесными орудиями (плуг, окучник и т.п.) и расширяет диапазон регулировки навесных орудий по высоте.
Новый двигатель ПАО «ТМЗ» отправлен на испытания
Опытный двигатель производства ПАО «Тутаевский моторный завод», дочернего предприятия «КАМАЗа» в Ярославской области, направлен в адрес АО «Гомсельмаш» для проведения испытаний в составе кормоуборочного комбайна.
По словам заместителя главного конструктора ПАО «ТМЗ» Александра Шевцова, двигатель 8807.10. отличается повышенной мощностью – 653 л. с. Этот показатель обеспечивается увеличением рабочего объёма до 18,47 л, применением двух турбокомпрессоров и чугунных головок цилиндра. Также к конструктивным особенностям можно отнести электронную систему управления, оригинальную схему балансировки коленвала.
Решение о разработке двигателя 8807.10 было принято в 2019 году, когда в ходе визита в Ярославскую область делегации Республики Беларусь во главе с министром промышленности Павлом Утюпиным этот проект был включен в «Программу развития двустороннего сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Ярославской области Российской Федерации».
Выставка "Югагро" стала площадкой для показа "Кировца"
«Кировец» К-7М показали на одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок России «Югагро 2021» в Краснодаре. Модель К-7М с мощным двигателем производства Тутаевского моторного завода имела успех среди гостей мероприятия.
В организации показа трактора «Кировец» приняли участие официальные дилеры марки из Краснодарского края (ООО «Стартек Плюс») и из Ростовской области (ООО «ТВК «Южный»). Представить технику приехали директор Петербургского тракторного завода Сергей Серебряков и заместитель директора по продажам Борис Филин. Руководитель предприятия посетил совещание с генеральным директором АО «Росагролизинг» Павлом Косовым, а также провел ряд встреч с представителями дилерских центров «Кировца».
Дальность полета вертолета Ансат увеличится на 140 км
Казанский вертолетный завод холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) получил сертификат Росавиации на установку в вертолете Ансат дополнительного топливного бака. Допбак объемом 195 литров позволяет увеличить дальность полета на 140 км.
Дополнительный топливный бак разработан опытно-конструкторским бюро Казанского вертолетного завода. В июне 2021 года на предприятии были успешно проведены его сертификационные испытания. В присутствии специалистов ГосНИИ ГА и Авиарегистра была доказана авариестойкость дополнительного топливного оборудования при его сбрасывании с высоты свыше 15 м.
Допбак предназначен для увеличения дальности полёта вертолета, что особенно востребовано в санитарной авиации, когда необходимо в кратчайшие сроки совершить медицинскую эвакуацию пострадавшего из отдаленных районов.
«Группа ГАЗ» вышла на рынок Австралии
«Группа ГАЗ» начала продажи в Австралии автомобиля «Садко NEXT». Это первая модель компании на австралийском рынке. Продажи полноприводного грузовика, предназначенного для работы и путешествий в условиях сложного и даже экстремального бездорожья, начались с модификации с однорядной кабиной, в дальнейшем планируется поставка «Садко NEXT» с двухрядной кабиной. На рынок Австралии, страны с левосторонним движением, машины идут в версии с правым расположением руля. Продажи и сервисное обслуживание организованы в сотрудничестве с австралийской компанией «Australian adventure vehicles 4x4» («AAV 4x4»), специализирующейся на доработке и реализации внедорожных автомобилей.
ОАО «МЗКТ» приступило к созданию гражданского автомобиля МЗКТ-4503КМ
ОАО «МЗКТ» приступило к созданию гражданского автомобиля повышенной проходимости с кузовом-мастерской и кузовом типа «вахтовый автобус». Автомобиль МЗКТ-4503КМ предназначен для доставки специалистов различных организаций к месту проведения работ.
МЗКТ-4503КМ разработан на базе шасси МЗКТ-500200, которое серийно поставляется для Министерства обороны РБ, Государственного пограничного комитета, МВД РБ и других органов государственного управления.
В сравнении с аналогичными моделями других производителей автомобиль МЗКТ-4503КМ имеет большую ширину колёс и стабилизаторы, обеспечивающие автомобилю более высокие показатели поперечной устойчивости; увеличенный клиренс автомобиля (400 мм) и заднее защитное устройство, способное изменять своё положение по высоте и применение постоянного полного дифференциального привода обеспечивают высокую проходимость, особенно на бездорожье и каменистой местности.
Открытие музея истории уральских автомобилестроителей состоялось!
В Инженерном корпусе АЗ «УРАЛ» состоялось торжественное открытие современного музея истории уральских автомобилестроителей. Оно было приурочено к 80-летнему юбилею предприятия.
В торжественном мероприятии приняли участие генеральный директор автозавода, приглашенные гости из числа администрации предприятия и Совета ветеранов.
Открыл мероприятие первый руководитель автомобильного завода Павел Яковлев: – Уважаемые сотрудники, ветераны и гости предприятия, ровно 80 лет назад было принято решение, что автомоторный завод, впоследствии ставший автозаводом, должен находиться в городе Миасс Челябинской области. И вот, по прошествии 80 лет, наш доблестный, сильный, дружный коллектив трудится, и, я уверен, будет трудиться во благо нашей великой страны, как и тогда, добиваясь высоких успехов. Желаю вам здоровья, процветания, всех благ!
Результаты продаж LADA в ноябре 2021 года
В ноябре 2021 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей составили 26 373 шт. Это на 30,7% меньше, чем в ноябре 2020 года, в связи с продолжающимся мировым кризисом поставок электронных компонентов и недостатком автомобилей в дилерской сети. Тем не менее, результаты продаж за 11 месяцев текущего года (320 795 автомобилей) показывают позитивную динамику – в январе-ноябре рост продаж составил 6,0%. По оценке Компании, в ноябре и по результатам 11 месяцев 2021 года Бренд сохраняет лидирующую долю рынка в России.
В ноябре бестселлером модельного ряда LADA снова стало семейство Vesta c результатом в 9 035 проданных автомобилей. На втором месте расположилось семейство LADA Granta – 7 231 проданный автомобиль. Третье место сохранили автомобили семейства Largus – совокупные продажи пассажирских версий и легких коммерческих автомобилей составили 5 037 автомобилей.
Новая партия автобусов МАЗ прибыла на Крайний Север
На городские маршруты Салехарда вышли 11 новеньких автобусов производства МАЗ. Их поставили на самые оживленные направления, так что главные достоинства белорусских машин уже оценило большинство жителей города.
Это событие нельзя назвать рядовым: 50-тысячная столица Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) - единственный в мире город, который построен на Полярном круге. Под ногами горожан и колесами машин - вечная мерзлота, здесь не редкость 40-градусные морозы.
Понятно, что в условиях Крайнего Севера к технике особые требования. Минчане их учли. Например, установили в машинах для Ямала мощные двигатели, смонтировали в салонах дополнительные обогреватели. И это далеко не все опции, радующие северян.
Ростсельмаш и Татарстан подвели итоги сельхозгода
Делегация аграриев Татарстана во главе с замминистра сельского хозяйства Республики посетила Ростсельмаш с однодневным визитом. На предприятии для гостей провели обзорную экскурсию на производственную площадку, презентацию новинок модельного ряда и электронных систем, организовали встречи с руководством и специалистами компании.
Замминистра Рафаэль Фаттахов и коммерческий директор Ростсельмаш Алексей Швейцов подвели итоги сотрудничества компании и АПК республики в разрезе 2021-го сельхозгода. Стороны выразили удовлетворение партнерскими отношениями, которые проявляются в положительной динамике обновления машинотракторных парков, укреплении сервисного обеспечения, взаимодействии в других направлениях.
«2021-й год, как и 2020-й, мы завершаем на хорошей ноте», - подчеркнул коммерческий директор Ростсельмаш Алексей Швейцов. За 10 месяцев компания поставила аграриям Татарстана свыше 200 сельхозмашин, не считая прицепной и навесной техники. В преддверии активного сезона уборочных работ на территории Республики был открыт новый дилерский центр Ростсельмаш, что еще больше повысило скорость реагирования на запросы клиентов и сервисного обслуживания техники.
МТЗ за два года десятикратно увеличил поставки техники через Росагрозилинг
Минский тракторный завод за два года увеличил в 10 раз поставки техники через Росагрозилинг в российские регионы. Итоги работы и перспективные направления сотрудничества обсудили в Москве генеральные директора ОАО «МТЗ» Виталий Вовк и АО «Росагролизинг» Павел Косов.
«За последние два года мы проделали большую работу по укреплению сотрудничества, что позволило значительно, а именно в 10 раз, увеличить объем поставок техники, произведенной МТЗ в российские регионы. Если в 2019 году мы поставили всего 56 единиц, то в текущем году – 557 единиц», - подчеркнул Павел Косов.
Как отметили в Росагролизинге, Минский тракторный завод является одним из ключевых партнеров общества. С 2002 года российским аграриям поставлено свыше 3 тысяч единиц техники производства Минского тракторного завода. По общему объему поставок в 2021 году МТЗ занимает второе место в рейтинге поставщиков Росагролизинга.
Электробус КАМАЗ на улицах Перми
ПАО «КАМАЗ» передаст в Пермь электробус КАМАЗ-6282 с целью проведения испытаний в реальных условиях эксплуатации.
Соглашение о взаимодействии, предусматривающее опытную эксплуатацию электробуса КАМАЗ-6282 в Перми, было подписано между ПАО «КАМАЗ» и Пермским краем в рамках Транспортной недели в Москве. Подписи под документом поставили директор по пассажирскому транспорту ПАО «КАМАЗ» Самат Саттаров и министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский. Сотрудничество направлено на повышение уровня безопасности дорожного движения и защиты окружающей среды, создание комфортных и безопасных условий как для пассажиров, так и для водителей. Кроме того, оно предусматривает развитие сервисной и иной инфраструктуры, обеспечивающей эффективную работу транспортной системы Прикамья.