ЧТЗ запускает производство морских контейнеров
В рамках программы по диверсификации производства ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» (в составе АО «Концерн «Уралвагонзавод» входит в Госкорпорацию Ростех) начал освоение производства универсальных морских контейнеров. Предприятие уже выпустило первый опытный образец изделия, который успешно прошел все заводские испытания.
Сегодня ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» активно работает над новыми проектами, которые могли бы принести дополнительную выручку предприятию. Одним из перспективных направлений стало изготовление универсальных контейнеров для морских перевозок.
«АМКОДОР» создал собственный манипулятор для лесовозной техники
Совместно с управлением генерального конструктора на предприятии «Амкодор-ДОМЗ» создана модель полуприцепа лесовозного универсального грузоподъемностью 10 тонн АМКОДОР 2310 с манипулятором собственного производства AMKODOR KF4556, оснащенным грейферным захватом AMKODOR KG20. Машина предназначена для сбора, погрузки и транспортировки сортиментов и других круглых лесоматериалов по территории лесосек и лесовозным дорогам. Полуприцеп агрегатируется с трактором лесохозяйственным «БЕЛАРУС» МУЛ1221, а также другими тракторами тягового класса 2.0.
К важным качествам АМКОДОР 2310 относятся:
- срок эксплуатации до 10 лет благодаря применению высокопрочных сталей в конструкции;
- использование шин типоразмера 20.0/60-22.5 (или500/55-17) с нормой слойности 16;
- возможность применения удлинителя грузового отсека, установки гидросистемы поворота дышла, установки насоса привода;
АВТОТОР приступил к выпуску нового поколения кроссовера Hyundai Santa Fe
АВТОТОР обновил линейку выпускаемых автомобилей Hyundai, начав производство четвертого поколения кроссовера Santa Fe. Обновленная модель оснащается системой мониторинга слепых зон, функцией автоматического переключения АКПП в режим «Паркинг» при открытии двери, системой кругового обзора на 360 градусов, системой дистанционной парковки.
Автомобиль будет поставляться в четырех комплектациях (Family, Lifestyle, Prestige и High-Tech), а также с тремя силовыми агрегатами на выбор: двумя бензиновыми двигателями объемом 2.5 и 3.5 и одним дизельным мотором 2.2.
Экологичная инициатива «Татнефть»
Сеть АЗС «Татнефть» реализует пилотный проект, в рамках которого можно сдать отработанные шины на переработку. По условиям программы старые шины принимаются от физических лиц, до 5 штук в день, до 21-го диаметра любого сезона. Шинную продукцию можно сдать на четырех автозаправочных станциях «Татнефть» – АЗС «Татнефть» №19 возле кольца СУ‑5 в Альметьевске и еще на трех точках «Татнефть АЗС-Запад».
Бесплатный сбор шин реализует «Татнефть» в рамках программы «Декарбонизация», часть которой – меры по минимизации ущерба экологии. Стоит отметить, что организаторы программы начисляют 25 бонусных баллов на карту «Клуб чемпионов» за каждую сданную на переработку отработавшую свой срок шину.
После сдачи шины отправляют на специализированные перерабатывающие предприятия. Там из использованных шин производят резиновую крошку, которая служит материалом для различных резиновых изделий, например, дорожного покрытия или безопасного покрытия для детских площадок.
Техника «Урал» будет работать в подразделениях «Сургутнефтегаза»
Автозавод «Урал» поставит в 2021 году компании «Сургутнефтегаз» порядка 190 единиц специальной техники «Урал». Напрямую и через официальных дилеров предприятия в структурные подразделения «Сургутнефтегаза» оправятся вахтовые автобусы «Урал-М» и «Урал NEXT» с колесными формулами 4х4 и 6х6 пассажировместимостью от 14 до 28 мест. Автомобили предназначены для доставки рабочих бригад и оборудования к месту выполнения работ по всем типам дорог и в условиях бездорожья. Кроме вахт, в структурные подразделения «Сургутнефтегаза» будут переданы передвижные парогенераторные установки, бортовые автомобили, мастерские, нефтепромысловая техника. Автомобили будут работать в местах эксплуатации трубопроводов в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и в Якутии.
Новый самолет Ил-96-300 совершил первый испытательный полет
9 апреля состоялся первый полет очередного серийного самолета Ил-96-300, построенного на Воронежском авиационном заводе – ВАСО (входит в Дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех). Самолет проходит цикл заводских испытаний для последующей передачи заказчику.
Самолет пилотировал экипаж под руководством командира летчика-испытателя 1-го класса ПАО «ВАСО», кавалера ордена Мужества Александра Молокостова и летчика-испытателя 1-го класса ПАО «Ил», кавалера ордена Мужества Дмитрия Комарова.
В ходе полета на высотах от 5000 до 9000 метров выполнялась проверка устойчивости, управляемости воздушного судна, работоспособности всех его систем и силовой установки. Во время снижения проводилась проверка радиотехнических средств захода на посадку. Продолжительность полета составила около двух часов. По словам командира экипажа, полетное задание полностью выполнено.
В рамках Российского промышленного форума, который проходил на площадке выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо», Глава Башкортостана Радий Хабиров вручил Муниципальному управлению электротранспорта Уфы ключи от 10 новых троллейбусов марки «Горожанин», выпущенных Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом (УТТЗ).
– Сегодня жители Башкортостана получают от Уфимского трамвайно-троллейбусного завода 10 красавцев-троллейбусов, больших и вместительных, – сказал Радий Хабиров. – Надеюсь, что уфимцы и стерлитамаковцы оценят их по достоинству. Уверен, что при помощи Правительства республики предприятие, которое находилось в тяжёлом положении, сможет встать на ноги, найти свою нишу на рынке и выпускать больше современных машин.
Новый 150-тонный тяжеловоз «БЕЛАЗ»
На производстве сверхтяжелых машин БЕЛАЗа завершена стапельная сборка семиосного тяжеловоза БЕЛАЗ-79211 грузоподъемностью 150 тонн. После приемочных испытаний эта машина спецназначения отправится российскому потребителю – Оскольскому электрометаллургическому комбинату имени А.А. Угарова (холдинг «Металлоинвест»).
Тяжеловозы серии БЕЛАЗ-7921 являются одним из основных видов транспорта ОЭМК, который задействован на внутризаводских перевозках крупногабаритных технологических грузов. В сложных условиях современного металлургического производства к этим стальным силачам предъявляются повышенные, а порой и специфические требования.
Рекордные продажи Rolls-Royce Motor Cars за первые три месяца 2021 года
В первые три месяца 2021 года Rolls-Royce Motor Cars продемонстрировала самые высокие результаты продаж в первом квартале за 116-летнюю историю марки.
В период с 1 января по 31 марта компания поставила покупателям 1380 автомобилей, что на 62% больше, чем за тот же период 2020 года и превысив предыдущий рекорд первого квартала, установленный в 2019 году. Рост продаж наблюдался на всех рынках, самый сильный рост наблюдался в Китае, США и Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Спрос на все модели Rolls-Royce чрезвычайно высок, особенно на новый Ghost, выпущенный в 2020 году, и на суперклассный внедорожник Cullinan, очередь на заказы которого продлится до второй половины 2021 года.
Индивидуальные комиссионные остаются на рекордном уровне, наблюдавшемся в 2020 году, ряд выдающихся экземпляров уже поставлен в этом году, в том числе Koa Phantom и Iridescent Opulence Phantom. Все 20 автомобилей Phantom Tempus Collection были переданы покупателям по всему миру.
На заводе АВТОТОР освоен выпуск эвакуаторов повышенной грузоподъемности
Калининградский автомобилестроительный завод АВТОТОР расширяет линейку выпускаемой специальной техники. Предприятие освоило производство сдвижных эвакуаторов на базе коммерческих автомобилей Hyundai Mighty EX9.
Преимущества этого автомобиля - в увеличенной погрузочной длине платформы 5600 мм и грузоподъемности 3600 кг. Корейские инженеры заложили запас прочности в автомобиль Mighty EX9, заложив в конструкцию установку мостов с грузоподъемностью 3100/6400 кг. Полная масса автоэвакуатора 9500 кг. Модель оснащена мощным двигателем - 3,9-литровым D4GA (170 л.с. / 608 Нм), работающим в паре с механической 6-ступенчатой коробкой передач.
«КАМАЗ» и АО «Силовые машины» подписали меморандум о сотрудничестве
ПАО «КАМАЗ» и АО «Силовые машины» заключили меморандум, нацеленный на сотрудничество в области производства блочно-модульных газопоршневых электростанций (ГПЭС) на базе двигателей КАМАЗ и KAMAZ-Baudouin. Стороны рассматривают возможность создания совместного предприятия для производства отечественных ГПЭС.
Подписи на документах поставили генеральный директор «КАМАЗ» Сергей Когогин и генеральный директор «Силовых машин» Тимур Липатов. Таким образом, компании-партнёры закрепили намерение локализовать в России производство блочно-модульных газопоршневых электростанций мощностью от 0,5 МВт.
Целью создания нового продукта является удовлетворение потребностей клиентов в электрической, тепловой и холодильной энергии за счёт разработки и производства ГПЭС с модульной, а значит, более гибкой, конфигурацией.
Основу ГПЭС составят российские газопоршневые двигатели КАМАЗ и KAMAZ-Baudouin. «Силовые машины» обеспечат комплектацию ГПЭС генераторным, теплообменным и холодильным оборудованием собственного производства, а также автоматическими системами управления (АСУ ТП) собственной разработки.
Новый форвардер AMKODOR FF1681
В Минском районе в одном из лесохозяйственных предприятий успешно продолжаются плановые испытания опытного образца нового харвестера AMKODOR FH3081 в условиях лесосеки. Сейчас к нему присоединилась вторая новая машина – форвардер AMKODOR FF1681, задача которого грузить заготовленные харвестером лесоматериалы (сортименты) на собственное шасси и вывозить их из леса в места складирования.
Это самая современная техника тяжелого класса повышенной производительности, которая предназначена, в первую очередь, для эксплуатации в условиях лесозаготовок в Российской Федерации.
Из Беларуси во Вьетнам прибыла партия из пяти автокранов КС-6573BY грузоподъемностью 40 тонн, произведенных на филиале МАЗ - заводе "Могилевтрансмаш".
Особенность крановой установки – телескопическая четырехсекционная стрела овоидного типа. Овоидный профиль поперечного сечения секций придает всей стреле повышенную прочность и жесткость, что позволяет производить точные рабочие движения при проведении монтажных операций или погрузке/разгрузке в узких зонах и в ветреную погоду.
Автозавод «Урал» выпустит 150 автомобилей на газовом топливе
Автомобильный завод «Урал» принял участие в совещании-телеконференции Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Мероприятие было посвящено развитию газомоторного направления в регионе. Автозавод «Урал» в соответствии с требованиями современного рынка расширил свой модельный ряд модификациями, работающими на сжатом и сжиженном природном газе – метане, и с 2016 года выпускает газомоторные автомобили на главном конвейере предприятия. Это 8 базовых моделей с топливной системой компримированного природного газа и сжиженного природного газа, а также 35 моделей спецтехники на шасси «Урал».
В рамках конференции отмечено, что 2021 году автозавод «Урал» планирует реализовать 150 газомоторных автомобилей, увеличив продажи техники на компримированном (КПГ) и сжиженном (СПГ) газе на 3,4% по сравнению с 2020 годом. Кроме того, предприятие увеличивает число моделей техники, работающих на сжатом и сжиженном топливе: среди них новый «Урал-9593» (колесная формула 8х8, грузоподъемностью до 31 тонны); автомобили дорожной гаммы 6х4.
Юбиляры: Русской механике — 50, кроссу Буран-дей — 25
В Нарьян-Маре в Качгортинской курье в 25 раз прошел снегоходный кросс на Кубок Героя Советского Союза, Героя Российской Федерации Артура Чилингарова. Шестьдесят участников основных заездов — взрослого, ветеранского, женского - стартовали на легендарном «Буране», созданном в 1971 году в городе Рыбинске. Компания «Русская механика» — разработчик и производитель снегоходов и квадроциклов — в этом году отмечает юбилейную дату. В год 50-летия РМ организовала в Нарьян-Маре парад «Буранов», который предшествовал старту снегоходных соревнований.
Новый автокран КС-75721-2 ГАЛИЧАНИН
Галичский автокрановый завод представил новый автокран КС-75721-2 ГАЛИЧАНИН грузоподъемностью 70 тонн с длиной стрелы 42,0 м на новых рестайлинговых шасси МЗКТ-750003 (8×4). Крановое шасси практически завершает приведение экстерьера линейки крановых шасси Минского завода колесных тягачей к единому фирменному узнаваемому стилю VOLAT, а также удовлетворяют всем требованиям по экологии.
Автомобиль оснащен двигателем ЯМЗ-653 (420 л.с.) экологического класса Евро 5 и механической девятиступенчатой коробкой передач FAST GEAR. Допустимая масса монтируемого на шасси оборудования 33 тонны.
Автокран оборудован передовыми системами управления и безопасности Hydac & Hirshmann, которая позволяет совмещать крановые операции, безопасно и быстро работать с различными по массе грузами. Кабина оператора оснащена механизмом подъема, кресло оператора оборудовано джойстиками и роллерами для управления, оптимальный климат в кабине создается с помощью отопителя и кондиционера.
МТЗ намерен расширить сотрудничество с КАМАЗом
Минский тракторный завод заинтересован в расширении сотрудничества с ПАО «КАМАЗ». Об этом заявил генеральный директор ОАО «МТЗ» Виталий Вовк на встрече белорусской делегации во главе с министром промышленности Петром Пархомчиком с руководством российского предприятия.
«Мы планируем в Елабуге собирать тракторы с двигателями, произведенными совместным предприятием «Камминз-Кама». В ближайшие 3-4 года готовимся выйти на объем производства в 5 тысяч единиц и более. Также мы хотели бы рассмотреть варианты сотрудничества с вашим СП про производству тракторной CVT-коробки под этот же проект», - отметил Виталий Вовк.
Также он выразил заинтересованность в сотрудничестве с новым литейным заводом, который КАМАЗ строит в Казахстане. «Мы также строим в Казахстане завод по тракторной тематике – будем производить там передний мост. Хотелось бы получать от вас отливки. В ближайшее время передадим необходимые материалы, габариты и объемы. Надеемся найти компромиссное решение», - сказал гендиректор.
Новый автокран МАЗ представлен на выставке BUDEXPO-2021
Новый автокран МАЗ представлен на строительной выставке BUDEXPO-2021, которая проходит по 20 марта в Минске.
МАЗ-5576BY-H-22 относится к автокранам нового поколения. Он базируется на полноприводном шасси 6х6 и может свободно перемещаться по дорогам с несущей способностью 10 тонн. В движение его приводит 330-сильный двигатель класса Евро 5, а 9-ступенчатая коробка передач включает насос под аварийный рулевой контур.
Мощная стрела овоидного сечения может выдвигаться на 32,6 метра. На начальные 10 метров она может доставить до 32 тонн, а при вылете 11 метров – поднять более 4 тонн на высоту до 33 метров, что вдвое больше аналогов, производимых в странах СНГ. Это позволяет застройщикам с одного места работать на высоте 11-этажного здания и экономить место на городских стройках.
Несущие конструкции и стрела изготовлены из высокопрочной стали Weldox, что позволило сбросить лишний вес и прибавить вгрузоподъемности. Для большего эффекта грузовысотные характеристики можно увеличить при помощи системы съёмных противовесов (до 4,2 тонны) и 9-метрового удлинителя стрелы (гуська).
Модернизированный ракетоносец Ту-160М передан на предварительные лётные испытания
Ракетоносец Ту-160М с новыми двигателями НК-32-02 и модернизированным бортовым оборудованием успешно прошел заводские испытания.
Для подготовки к предварительным испытаниям 5 марта 2021 г. самолет совершил перелет с аэродрома КАЗ им. С.П. Горбунова – филиала ПАО «Туполев» на Жуковскую летно-испытательную и доводочную базу - филиал ПАО «Туполев».
Ракетоносец пилотировал экипаж под руководством заслуженного летчика-испытателя Российской Федерации Анри Наскидянца. Полет прошел в штатном режиме, системы и оборудование отработали без замечаний.
Ту-160М – глубокомодернизированный стратегический ракетоносец. Первый опытный Ту-160М был создан в рамках масштабной программы модернизации строевых авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев» в настоящее время.
«Болотоходы» для Крайнего Севера
Бульдозеры модели Б10МБ будут обслуживать газовые скважины при экстремально низких температурах
Техника ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» была приобретена Научно-техническим центром капитального ремонта скважин по лизингу для работы на полуострове Гыданский, который находится на севере Западно-Сибирской равнины, для обслуживания газовых скважин.