Главная / Блоги / Блог Изумительные люди / РАЛЛИ МАРОККО 2019: Непростое начало гонки – Этап 1 и его итоги!

РАЛЛИ МАРОККО 2019: Непростое начало гонки – Этап 1 и его итоги!

   После двух дней, посвященных административным и техническим проверкам, проходящих на базе  отеля Marriott в Фесе, 153 единицы спортивной техники отправились утром, 5 октября, в Эрфуд на первый этап Rallye du Maroc 2019.
   226 км спецучастка для участников зачетов FIA и FIM и 204 км для зачетов Maroc Telecom SSV, Open и Enduro Cup Afriquia, прошли по очень сложной трассе. Преимущественно техничный серпантин в горах, с опасными скалистыми участками и изобилием камней, сменились более ровной дорогой лишь после первых 160 км. Финальные километры для участников категорий FIA и FIM завершились небольшой порцией песков, чередующихся с верблюжьими колючками, а другие зачетные классы отправились напрямую на Бивуак. Этот этап также стал для участников первым знакомством с новой версией цветного роудбука (дорожной книги).

   Для Пабло Кинтанили (Rockstar Energy Husqvarna Factory Racing) первый этап сложился максимально удачно. Стартовав с 18й позиции, чилийский гонщик взял хороший темп, правильно действуя в навигации, и на финише показал лучшее время, обойдя на 40 секунд KTM Сэма Сандерленда (Red Bull KTM Factory Racing) и на 1,5 минуты американца Рики Брабека (Honda). В общем зачете, учитывая результаты пролога (он состоялся 4 октября только для категории FIM), имеющим коэффициент 4, Сэм Сандерленд возглавил классификацию с преимуществом в 28 секунд перед Кинтаньльей и в 1 мин и 7 секунд перед Брабеком.  В квадроциклах победа досталась чилийцу Игнасио Касале (Yamaha Raptor),  немного опередившему француза Александра Жиро (Yamaha Raptor) и поляка Рафала Соника Соником. Алекс Дютри (Team Drag’on) потерял много времени, когда сломал левый приводной вал.

FIA: ДЕНЬ КОНТРАСТОВ ДЛЯ TOYOTA
   Нассер Аль-Аттия (Toyota Gazoo Racing) явно чувствовал себя как дома на марокканских трассах. Катарский гонщик уверенно выиграл этап, проведя его без потерь и имея лишь один прокол колеса, который при помощи штурмана Маттье Бомеля был устранен очень быстро. Вторым в 2,5 минутах финишировал именинник дня Маттье Серрадори (Century Racing CR6), сделавший себе на своё 40-летие  хороший подарок. Напарник Нассера по команде Жениэль Де Вилье (Toyota Gazoo Racing), замкнул топ-3 на первом этапе, уступив лидеру 3 мин и 14 секунд. Однако, для заводского состава южноафриканской команды Toyota Gazoo Racing не все сложилось гладко. Фернандо Алонсо врезался в камень сразу после CP3, что вынудило экипаж делать остановку чуть более 20 минут, после чего за 7 км до финиша Алонсо вновь останавился, пробив третье по счету колесо и оставшись без запасок. Выручил Алонсо россиянин Виктор Хорошавцев, отдав свою запаску.  В итоге двукратный чемпион мира Формулы-1 проиграл лидеру 45 минут, но смог финишировать. В команде X-Raid, Стефан Петрансель (Mini John Cooper Works Buggy), лидируя большую часть дня, финишировал в итоге четвёртым с отставанием в 5 мин 14 секунд, в то время как Карлос Сайнз (Mini John Cooper Works Buggy) потерял более четверти часа после многократных проколов.
   Лучшим среди россиян в категории Т1 (супер продакшн) стал экипаж Виктора Хорошавцева/Антона Николаева (Toyota Hilux Overdrive), показавший 18е время дня.
   В категории Т3, все россияне на финише и расположились на 4-м (Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий), 6-м (Александр Доросинский/Олег Уперенко), 7-м (Федор Воробьёв/Кирилл Шубин) и 9-м месте (Сергей Карякин/Антон Власюк).

ENDURO CUP и категории OPEN: Флик, Ван дер Валк, Лавьель и Вальтр в лидерах этапа
В Кубке Эндуро Хавьер Флик стал лучшим на первом этапе за рулем мотоцикла Sherco.
Голландец Том Ван дер Валк финиширует первым, обойдя американца Кейси Кюрри (Monster Energy Can-Am) на 1 мин 43 секунды в категории SSV Maroc Telecom и португальский экипаж во главе с Серпом Руи (Yamaha) на 5 минут 18 секунд.
В категории Open автомобиль Team Land Cruiser Toyota Auto Body занял первые два места с Кристианом Лавьелем, финишировавшим перед Филиппом Гаше. Жан-Антуан Сабатье стал третьим. В Открытом чемпионате грузовиков Ярослав Вальтр (Iveco Powerstar Torpedo) побеждает на первом этапе впереди своего напарника по команде Мартина Масика (Iveco Powerstar Torpedo).

АНОНС: Этап 2: воскресенье 6 октября: Aoufous - Aoufous
Первая петля вокруг бивуака разнообразна, хорошо сбалансирована, трудна и отличается множеством дюн, в том числе в знаменитом песчаном Эрге Шебби. В конце спецучастка будут триальные, каменистые  участки, автомобили должны будут быть осторожны и беречь колеса. Участников категорий FIM/FIA ожидает 45 км лиазона и 386 км спецучастка, который финиширует непосредственно на Бивуаке. Участников Enduro Cup и автомобили класса Open, SSV и грузовиков ждут 282 км спецучастка и 65 км лиазонов.

АКЦЕНТ НА БИВУАК 2019 ГОДА!

Давид Кастера и его компания ODC хотели вернуться к истокам ралли-рейдов и решили организовать для всех участников единый Бивуак, который раскинулся на площади 70 000 м2 прямо в середине пустыни, вмещая более 500 спальных мест в комфортных палатках. Максимальный комфорт на бивуаке и вся необходимая инфраструктура включает зоны питания, душевые и туалета, массажа и отдыха, медицинский шатер с 24 сотрудниками, а также развлечениями на любой вкус – от настольного футбола до ежедневной концертной программы.

Российские экипажи на Rallye du Maroc 2019:
311 – Виктор Хорошавцев/Антон Николаев (Toyota Overdrive)
317 – Денис Кротов/Дмитрий Цыро (Mini John Cooper Works Rally)
330 – Фёдор Воробьёв /Кирилл Шубин (Can-Am Maverick X3)
336 – Александр Доросинский / Олег Уперенко (Can-Am Maverick X3)
339 – Сергей Карякин/Антон Власюк (Snag Proto)
342 – Алексей Шмотьев/ Андрей Рудницкий (Snag Proto)

Полная версия релиза и цитаты спортсменов

Видеоинтервью с россиянами

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий