Главная / Автомобили / Новости / Злостных нарушителей будут лишать прав

Злостных нарушителей будут лишать прав

Соответствующее наказание предлагают внести Минюст и МВД в новом Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Предполагается, что водитель, который трижды грубо нарушил правила дорожного движения в течение года, будет лишен водительских прав на срок до полутора лет.

В число грубых нарушений включили проезд на красный свет светофора, выезд на встречную полосу, превышение скорости на 60 км/ч и т.д. Все они будут прописаны в КоАП. При этом учитываться будут все грубые нарушения.

Ранее предполагалось, что новый Кодекс об административных правонарушениях вступит в силу 1 января текущего года, однако большое количество нововведений потребовало более подробного обсуждения и рассмотрения новых предложений и замечаний.

В числе других нововведений, которые могут появиться в новом КоАП – ужесточение наказания для нетрезвых водителей, которые к тому же перевозят в транспортном средстве детей до 16 лет. Им грозит штраф в размере 50 000 рублей, а также лишение водительского удостоверения на срок до 3 лет.  Сейчас штраф составляет 30 000 рублей, а лишение прав возможно максимум на 2 года.

За езду без ОСАГО, если нарушение зафиксировано на камеру, смогут привлекать на чаще 1 раза в сутки. Штраф составит 800 рублей.

Появятся штрафы и другие виды наказания для тех, кто передвигается на гироскутерах, электросамокатах и т.д. В их числе – вождение в нетрезвом виде, поскольку это повышает риск наезда и травмирования пешеходов и столкновений с автомобилями или другими участниками движения. В настоящее время они приравнены к пешеходам, поэтому штраф для таких водителей составляет от 500 до 1500 рублей. Новый КоАП отнесет такие нарушения к категории грубых: скидка при уплате штрафа на них не будет распространяться. Кроме того, нельзя будет вместо штрафа вынести предупреждение.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий