Главная / Катера и яхты / Новости / Защитить корпус судна от ударов о волны предлагают амортизирующей прослойкой

Защитить корпус судна от ударов о волны предлагают амортизирующей прослойкой

Над ее конструкцией и составом работают специалисты из Мадридского политехнического университета (UPM), а уже опубликованные результаты их исследований позволяют говорить о сокращении повреждений корпуса на две трети.

 Защитить корпус судна от ударов о волны предлагают амортизирующей прослойкой

Необходимость защиты корпуса маломерного глиссирующего судна от ударов о волны при движении с высокой скоростью возникла давно, но однозначного решения не имеет до сих пор. С массовым переходом на композитные материалы и армированный пластик вопрос оказался частично решенным, но не до конца. Свой вариант предлагают испанцы, результаты исследований ученых Universidad Politécnica de Madrid публикует журнал Ocean Engineering.

Авторы взяли за основу широко используемую многослойную структуру корпуса и дополнили «сэндвич» амортизирующим слоем, призванным снизить силу ударов о волны, а заодно и, возможно, повысить комфорт находящихся на борту.

 Защитить корпус судна от ударов о волны предлагают амортизирующей прослойкой

Прослойка выполнена из шестиугольников, напоминающих пчелиные соты. В центре каждого блока находится резиновый цилиндр, играющий роль амортизатора. Утверждается, что таким образом существенно снижается ударная нагрузка на весь корпус: его внутренний и внешний слои.

В данный момент авторами изучался лишь сам принцип, его практические аспекты, включая долговечность конструкции и возможность ремонта, не описываются. Впрочем, в отношении ремонтов есть утверждение, являющееся аргументом в пользу разработки: структурные повреждения, трещины и разрушения корпуса снизились на две трети, что дало разработчикам повод говорить об успехе.

Пока сложно говорить о том, в каком виде и найдет ли вообще разработка испанских ученых практическое применение в судостроении.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий