Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / За гиперзвуковые самолеты будет отвечать искусственный интеллект

За гиперзвуковые самолеты будет отвечать искусственный интеллект

В лаборатории Нью-Мексико работают над гиперзвуковой моделью, который сможет совершать перелеты в автономном режиме. Работу совместно ведут различные американские университеты.

Предполагается, что полеты на гиперзвуковых скоростях от 5 Маха и более (от 5 961 км/ч и выше) станут одной из наиболее востребованных областей в будущем, поэтому крупные компании готовы вкладывать миллиарды долларов в развитие этого направления. Если гиперзвуковой воздушный транспорт поднимется в небо, слетать из Лондона в Сидней можно будет за пару часов. Сегодня на такой полет приходится тратить около 22 часов.

За гиперзвуковые самолеты будет отвечать искусственный интеллект

Также новый тип самолетов обещает снизить стоимость перелетов, в том числе и космических, а также предложить новый тип оружия, которое можно будет оперативно доставить практически в любую точку земного шара.

Впрочем, пока эти задачи остаются лишь теоретическими. Работа над гиперзвуковыми скоростями чрезвычайно сложна и требует огромного масштаба работ, включая планирование, программирование и тестирование, что делает развитие гиперзвуковых транспортных средств медленным мероприятием.

В настоящее время лаборатория занята запуском гиперзвукового ускорителя в космос при помощи ракеты, от которой он затем отделяется и возвращается на землю, набирая скорость. Траектория остается баллистической, контролировать ее возможно лишь в небольшой степени. Кроме того, каждое испытание требует недели предварительной работы по подготовке соответствующих программ и вычислений.

Искусственный интеллект мог бы объединить собранные данные, чтобы на их основе делать прогнозы и выбирать наиболее подходящие траектории полета. При этом он будет оставаться под наблюдением пилота, который будет подтверждать принятое решение. Позднее появятся и полностью автономные модели, однако и в них сохранят возможность полного отключения автопилота.

Если все пойдет, как запланировано, первый гиперзвуковой рейс в автономном режиме может состояться уже в 2024 году.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий