Главная / Автомобили / Новости / Японские власти приложили руку к отмене сделки Fiat-Renault ради Nissan

Японские власти приложили руку к отмене сделки Fiat-Renault ради Nissan

Японские власти приложили руку к отмене сделки Fiat-Renault ради Nissan Японское правительство сыграло важную роль в срыве сделки между Renault и Fiat Chrysler Automobiles. Так, источник, близкий к властям, сообщил, что правительство, взвесив «за» и «против», пришло к выводу, что такая комбинация может навредить Nissan. Так, сделку рассматривали, как возможность получить контроль над японской компанией и ее ключевыми технологиями, а также извлечь выгоду из ее присутствия на американском и китайском рынках, поскольку Renault владеет 43% акций Nissan и их операционная деятельность тесно связана во всех аспектах.

В итоге Токио сообщило о своих опасениях французскому правительству, которое тогда взяло паузу в переговорах, чтобы заручиться поддержкой Nissan. В результате Fiat был вынужден отозвать предложение.

Информация об участии правительства Японии раскрыта только сейчас. Она подтверждает, что Франция и Япония не находят общий язык для защиты своих производителей и развития альянса Renault-Nissan. Следует отметить, что все стороны, включая власти обеих стран и руководство компаний отказались комментировать эти сведения.

Renault и французское правительство в настоящее время сосредоточены на восстановлении отношений с Nissan. Японская компания испытывает сложности с тех пор, как в ноябре прошлого года был арестован глава альянса Карлос Гон. В начале июня отношения обострились еще больше, когда Renault пригрозил выступить против нового плана управления, который Nissan готовился представить на ежегодном собрании акционеров.

В минувший вторник японской компании все же удалось организовать новую структуру корпоративного управления. План развития компании направлен на повышение прозрачности после финансовых скандалов с участием Карлоса Гона.

Акционеры одобрили 11 директоров и план создания трех надзорных комитетов. Хирото Саикава сохранил место президента и генерального директора. Председателем совета был назначен внешний директор Ясуши Кимура. Председатель партнера по альянсу Renault Жан-Доминик Сенар был назначен вице-председателем. Он также возглавит один из трех комитетов. Генеральный директор Renault Тьерри Боллор станет во главе второго комитета.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий