Главная / Автомобили / Новости / Япония становится первой страной в мире, где обязателен автоматический свет

Япония становится первой страной в мире, где обязателен автоматический свет

С 1 апреля автосвет должен присутствовать на всех новых моделях, а после октября 2021 года нельзя продавать существующие, если они не будут модернизированы.

Япония становится первой страной в мире, где обязателен автоматический свет

Японские власти в лице министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма полагают, что это важный шаг на пути к большей безопасности водителей и пешеходов. Последних это касается даже в большей степени, поскольку, как утверждают чиновники, позволит пожилым людям быстрее замечать автомобили в условиях ограниченной видимости.

Особенностью станет то, что систему нельзя отключить вручную: все существующие на данный момент аналоги могут быть выключены водителем в любой момент. Новые системы позволят водителю отключат свет лишь днем. Японские чиновники приводят Правило ЕЭК ООН 48, согласно которому «свет должен быть включен при падении освещенности ниже 1 000 лк не позднее, чем через 2 с». Это примерно соответствует сумеркам за 15 минут до захода солнца. При освещенности выше 7 000 лк свет отключается.

Стандарты будут вводиться в Японии постепенно: пока они касаются легковых авто, а с апреля 2021 станут обязательными для грузовых массой более 3,5 и автобусов с количеством мест для пассажиров более 11. Все продаваемые в Японии автомобили должны будут иметь автосвет с октября 2023 года.

Судя по всему, уже эксплуатируемых автомобилей это требование не коснется и после октября 2023 года. Предполагается, что к означенной дате обязательными в Японии станут и дневные ходовые огни.

Япония становится первой страной, вводящей эти правила, но, вероятно, ее примеру, вскоре последуют и другие.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий