Главная / Разное / Новости / Япония наращивает военный потенциал на границе с Китаем

Япония наращивает военный потенциал на границе с Китаем

На юге Японии было размещено четыре самолета дальнего радиолокационного обнаружения Е-2С. Они будут базироваться на базе воздушных сил самообороны страны в Нахе (Окинава). Кроме того, недавно власти Японии разместили гарнизон, оснащенный системой радаров, а также около сотни военнослужащих, на острове Ёнагуни.

Япония наращивает военный потенциал на границе с Китаем

Действия властей призваны увеличить оборонный потенциал страны в связи с тем, что КНР «пытается изменить сложившееся положение с помощью силы». На юге Японии расположены острова Сенкаку (в Китае их называют Дяою), на которые претендует КНР.

В 1968 году изыскания показали наличие потенциальных запасов нефти в акватории островов Сенкаку. В 1971 году административный контроль над островами был передан властями США Японии.  КНР оспаривает суверенитет Японии, утверждая, что контролировали острова с момента открытия в XIV веке в то время, как Япония установила власть над островами лишь с 1985 года, захватив китайскую территорию. Власти КНР напоминают, что по условиям капитуляции Япония должна была вернуть захваченные территории другим странам. Таким образом, по мнению КНР, острова должны принадлежать Китаю.

Около двух лет назад конфликт обострился вследствие того, что японское правительство национализировало острова, выкупив их у частных владельцев, семьи Курихара. Этот поступок вызвал резкую критику со стороны Китая.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий