Главная / Катера и яхты / Новости / Yanmar работает над автономными морскими технологиями

Yanmar работает над автономными морскими технологиями

Первые практические шаги компания начала делать в 2017 году, создав беспилотное судно Robotic Boat, а теперь сообщает подробности о том, чему «научилась» лодка за это время и что еще ей предстоит освоить в ближайшее время.

Yanmar работает над автономными морскими технологиями

Изначально идею автоматизации процесса управления и причаливания Yanmar стала развивать, реагируя на ситуацию в рыболовной отрасли Японии: в последние годы в ней наблюдается четкая тенденция не только к дефициту квалифицированных кадров, но и элементарная нехватка рабочих рук. Компания посчитала, что главными моментами являются следование судна по заданному маршруту, а также маневрирование в порту и причаливание. В обоих случаях процессы должны быть автоматизированы и учитывать текущую обстановку, особенно в отношении движущихся препятствий.

Yanmar работает над автономными морскими технологиями

Разработчики использует компоновку с двумя рулями и двумя винтами: реализовать автоматическое управление на судах с одним рулем и винтом пока не представляется возможным. Более того, требуются дополнительные маневровые двигатели.

Yanmar работает над автономными морскими технологиями

На момент презентации на морской выставке в Японии текущей версии Robotic Boat этой весной Yanmar удалось устранить два недостатка системы. Время причаливания смогли сократить почти вдвое: при прежней скорости в 0,5-1 м/с при заходе в зону порта, медленное судно представляло собой препятствие. Точность позиционирования удалось увеличить до нескольких десятков сантиметров.

Из вопросов, которые предстоит решить, выделяют необходимость более четкого распознавания препятствий и постоянную корректировку на якоре. Указывается, что точность при причаливании судна пока достигается лишь в том случае, если в портовой зоне есть соответствующее «ответное» оборудование.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий