Главная / Катера и яхты / Новости / Yanmar испытывает водородную лодку

Yanmar испытывает водородную лодку

В качестве основы использована лодка EX38A, на нее установили оригинальную силовую установку, большая часть элементов которой позаимствована у водородомобиля Toyota Mirai.

Yanmar испытывает водородную лодку

В прошлом году Yanmar объявила о начале работы над водородной силовой установкой для маломерных судов. Пока сделаны лишь первые шаги, но компания полагает, что у нее есть время работать в соответствии со стратегией, объявленной японским правительством. К 2050 году экономика страны должна стать «нейтральной по уровню выброса углекислого газа». Это касается всех отраслей, в т.ч. и водного транспорта.

Yanmar испытывает водородную лодку

Yanmar сообщает о начале практических испытаний, которые проходят в префектуре Оита. Базой служит модель Yanmar EX38A. Вместо стандартных двигателей 6CXBS-GT смонтировали установку мощностью 250 кВт. В составе – два модуля топливных ячеек на полимерных электролитах и 8 баллонов с водородом. Лодка имеет длину в 12,39 м, ширину в 3,4 м, может принять на борт до 12 человек и весит 7,9 т.

Может показаться странным, но Yanmar не сообщила, как прошли первые испытания. Опубликована лишь пара фотографий и названо место проведения тестов – побережье у города Кунисаки в префектуре Оита. Yanmar лишь уточнила, что экспериментальное судно стало первым в Японии, выполняющим первичные стандарты безопасности, установленные для водородных лодок министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма.

О программе будущий испытаний Yanmar не сообщает, но она рассчитана на несколько лет. В 2025 году японская компания начнет работу с водородными установками для крупных морских судов.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий