Главная / Катера и яхты / Новости / Yanmar готовится показать лодку с водородной установкой Toyota Mirai

Yanmar готовится показать лодку с водородной установкой Toyota Mirai

Дебют экспериментальной новинки, над которой работают вместе обе компании, состоится, как ожидается, к концу этого года.

Yanmar готовится показать лодку с водородной установкой Toyota Mirai

Toyota и Yanmar работают над различными морскими проектами не первый год, но теперь компании согласовали планы создания экологически чистого судна, способного по своим ходовым качествам на равных соперничать с традиционными судами с ДВС, в т.ч. относительно дальности и времени, затрачиваемого на заправку топливом.

Подписанный сторонами меморандум о взаимопонимании подразумевает поставку силовых установок разработки Toyota Motor, используемых ей в водородомобиле Mirai для создания усилиями Yanmar судна, использующего ее в качестве основного источника движения. Таким образом, Yanmar «маринизирует» установку Mirai в попытке создания не просто экспериментального образца, но с прицелом на дальнейшее практическое использование технологии.

Формально это не первый случай, когда установка Mirai работает в море. Например, ей оснащено исследовательское судно Energy Observer, но этот проект не имеет цели постройки конкретной серийной модели, оснащаемой водородной установкой.

Детали работы Yanmar не разглашает, но уточняется, что преследуется не только экспериментальная, но и практическая цель. Пока рано говорить о том, когда на рынке появится водородная лодка Yanmar, однако, если на стадии прототипа проект будет признан перспективным, работа перейдет на новый этап.

В отличие от солнечных батарей, водородные установки не нуждаются в хорошей погоде, а процесс заправки непродолжителен. Известно, что кроме Японии интерес к подобным проектам проявляет Южная Корея, так что уже на этапе прототипа может возникнуть конкуренция.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий