Главная / Катера и яхты / Новости / Yamaha создает автономную лодку для сбора данных

Yamaha создает автономную лодку для сбора данных

Лодки Breeze10 будут должны контролировать состояние плотин, патрулируя заданный район в полностью автоматическом режиме. Полученный опыт и технологии компания рассчитывает применить для создания более универсальных моделей.

 Yamaha создает автономную лодку для сбора данных

Компактное судно разработано японской компанией для того, чтобы автоматизировать рутинный процесс сбора данных, образцов и проведения визуального контроля над состоянием плотин и других гидротехнических сооружений. Breeze10 полагается на спутниковую систему определения координат в сочетании с рядом других технологий, позволяющих судну ориентироваться в пространстве. Лодка может самостоятельно проследовать по заложенному маршруту, выполняя определенные действия в заданных точках и избегая столкновения с другими объектами.

 Yamaha создает автономную лодку для сбора данных

В оснащение входит специализированный сонар и камеры, необходимые для выполнения задач. В движение лодку приводит легкий электродвигатель мощностью всего 0,5 кВт. Высокая скорость не являлась приоритетом – лодка движется не быстрее 4 узлов (7,2 км/ч). Литий-ионной аккумуляторной батареи емкостью 209 А-ч достаточно для обеспечения непрерывного хода и работы бортовых систем в течение 6 часов.

Официальный запуск Breeze10 в производство намечен на август. Первые образцы будут произведены под заказ, но японская компания рассчитывает, что «самостоятельная» лодка окажется востребованной во многих областях. Кроме того, уже идут работы по созданию усовершенствованных образцов для выполнения более сложных задач.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий