Главная / Катера и яхты / Новости / Volvo Penta демонстрирует систему автоматического причаливания

Volvo Penta демонстрирует систему автоматического причаливания

Она выйдет на рынок в 2020 году и будет предлагаться для судов, оснащенных установками Volvo Penta IPS. Компания утверждает, что автоматизировать процесс захода на стоянку и причаливание смогут владельцы не только новых моторных яхт: будет предусмотрена возможность «апгрейда».

Volvo Penta демонстрирует систему автоматического причаливания

Возможности технологии автоматического причаливая Volvo Penta продемонстрировала в Гетеборге. В ходе презентации 68-футовая моторная яхта без видимых усилий вошла на стояночное место между двух 65-футовых гоночных яхт и причалила кормой. Как заявил президент Volvo Penta Бьорн Ингемансон, процесс причаливания является одним из самых сложных, и любая ошибка здесь может привести к досадным последствиям. Снизить возможность их возникновения должна новая технология.

Volvo Penta демонстрирует систему автоматического причаливания

В основе системы лежит комплекс различных датчиков, которые использует бортовой компьютер при оценке условий причаливания. Установки Volvo Penta IPS в сочетании с системой точного маневрирования при помощи джойстика, а также системой Dynamic Positioning, позволяющей автоматически удерживать судно в заданной точке, работают как единое целое. Впрочем, самым главным компонентом системы остается капитан: система требует присутствия человека на мостике, который будет контролировать процесс. В случае возникновения опасности электроника предупредит человека звуковым сигналом. Капитан может в любой момент прервать автоматическое причаливание, а затем продолжить его. Утверждается, что система остается эффективной не только на гладкой воде, но и «в условиях меняющейся погоды», хотя не уточняется, насколько тяжелыми они могут быть.

В 2020 году система станет доступной на мировом рынке. 

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий