Главная / Автомобили / Новости / Водителей, оставивших место ДТП, будут наказывать более строго

Водителей, оставивших место ДТП, будут наказывать более строго

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, ужесточающий наказание для водителей, ставших виновниками ДТП, в котором есть погибшие или пострадавшие. Дело в том, что сейчас водитель, покинувший место аварии, несет меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. Проверить, был ли водитель трезв в момент столкновения, уже не представляется возможным, поэтому в соответствии с нормами Уголовного кодекса его автоматически считали трезвым. Теперь изменения, внесенные в УК, приведут к тому, что виновник, покинувший место столкновения, будет по умолчанию считаться нетрезвым.

Ранее за оставление места аварии водителю угрожала только административная ответственность — лишение прав на срок от года до полутора лет, либо арест на 15 суток. Это наказание остается для тех случаев, когда в аварии нет пострадавших.

В иных случаях ответственность водителя, уехавшего с места аварии, где есть пострадавшие, по сути приравнивается к вождению в нетрезвом виде, приведшему к аварии и последующему побегу с места ДТП.

Так, водителю будет грозить лишение свободы на срок до 4 лет. Если в аварии есть погибшие — от 2 до 7 лет, если погибло два и более человека, срок лишения свободы вырастет от 4 до 9 лет.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий