Главная / Катера и яхты / Статьи / Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Недорогая и компактная алюминиевая лодка для рыбалки – одна из новейших моделей в семействе Workmate новозеландской Surtees. При малых габаритах судно обладает большой площадью и широкими бортами, хотя места для коек под навесом уже не остается.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

У Surtees ровно 10 моделей в семействе Workmate. Все они весьма компактны и имеют длину от 4,95 до 7,0 м. Модель 540 – самая малая из имеющих «хадтоп» - жесткий навес в носовой части. В отличие от чуть более крупной 575 Workmate, она не имеет коек под навесом, хотя обладает практически той же площадью открытой палубы.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Корпус 540 Workmate достаточно прост: сварная алюминиевая конструкция усилена шестью поперечинами и имеет наполненные пеной отсеки для сохранения на плаву при захлестывании. Необычным для лодок такой длины можно считать присутствие «наполняемого киля» - балластного отсека, служащего для повышения остойчивости во время стоянки (т.е. – рыбалки) и более уверенного и комфортного хода через мелкую зыбь.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Балластный отсек заполняется водой во время стоянки или на водоизмещающем ходу при открытии заслонки (управление осуществляется с места водителя). «Продувается» отсек при выходе на глиссирование и открытой заслонке. Кстати, герметичность отсека весьма высока – не стоит забывать осушить его перед погрузкой лодки на трейлер, иначе придется везти с собой 190 л воды.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Весьма толстый лист (5 мм) использован для изготовления днища. Толщина алюминия на транце и бортах – 4 мм, а «хардтопа» - 3 мм. Характерным моментом оснащения семейства Workmate является покрытие корпуса полимерным составом Nyalic – он имеет не только защитную функцию, но и улучшает шумоизоляцию. Традиционное звонкое «бряканье» алюминиевых корпусов на волнах, если и не убирается полностью, то становится заметно тише.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор Surtees 540 Workmate: краткий обзор

540 Workmate имеет скромную длину в 5,4 м, небольшую ширину в 2,19 м, но, учитывая, что лодка рассчитана на частую перевозку на трейлере, определенные неудобства может доставить немалый подмостовой габарит. Он составляет 2,99 м на трейлере, что сделает невозможной хранение лодки во многих гаражах. На этот случай у 540 Workmate есть модификация со складным «хардтопом» - она несколько дороже, но если вопрос высоты критический, то обратить внимание стоит.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

В отличие от алюминиевых одноклассников родом из Азии и Южного полушария, 540 Workmate изготовлена аккуратно для своей ценовой категории. Все видимые сварные швы ровные, острых, выступающих углов нет, при этом материалы использованы бюджетные, а уровень отделки не претендует на то, чтобы быть отмеченным любителями комфорта.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Хотя лодка может принять на борт пятерых, комфортно будет на ней вдвоем, в движении удобства приемлемого уровня обеспечены лишь для водителя. Последнее касается только базовой комплектации, в которой предусмотрено лишь одно кресло – оно для шкипера, все пассажиры вынуждены довольствоваться складной алюминиевой скамьей. Под навесом можно присесть на ледовый ящик, но прилечь здесь негде. Можно, правда, отгородиться шторкой, если потребуется минутка уединения.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Рыболовный арсенал продуман основательно, но есть компромиссные моменты. Удобны широкие (300 мм) борта, на которые можно безбоязненно присесть. Почти весь периметр покрыт резиновой накладкой. Сами борта также достаточно высокие (700 мм). В них есть карманы для удилищ длиной до 2,4 м. Семь держателей для удилищ на крыше навеса, еще три – за столиком станции приготовления наживки. Сам столик несъемный, что может понравиться не всем. В левой части транца под проемом для прохода на борт расположен садок с прозрачной крышкой. Дополнительный отсек для хранения улова – под настилом в центральной части лодки. Он оснащен дренажем.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Палуба – самоосушающаяся, в стандартное оснащение входит электрическая помпа. Аккумулятор – в изолированном отсеке в центральной части транца, места там достаточно для установки второй батареи, если возникнет необходимость.

На ходу 540 Workmate не имеет ярко выраженных особенностей. Поведение можно назвать среднестатистическим для судов подобного класса и габаритов, хотя определенные плюсы можно наблюдать при заполнении балластного отсека. Более заметно его присутствие, впрочем, не на ходу, а на стоянке: лодка основательнее и перемещаться по ней удобнее.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Surtees 540 Workmate рассчитана на установку одного подвесного двигателя. Максимальная скорость относительно невелика, зато в большинстве режимов можно рассчитывать на высокую экономичность. Минимальная рекомендованная мощность – 80, максимальная – 100 л.с. Если на борту не более 2-3 человек, а балластный отсек используется лишь для повышения устойчивости во время стоянки, то 80 л.с. вполне достаточно: таким двигателем оснащен тестовый образец и проведенные замеры это подтверждают. При максимальной загрузке и постоянном использовании балластного отсека стоит переключить внимание на 100-сильный двигатель, но при этом стоит держать в уме, что производитель не предусматривает возможности установки топливного бака большей емкости, и придется рассчитывать на все те же 100 л.

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Вот некоторые замеры максимальной скорости, экономичности и дальности с двигателем Honda мощностью 80 л.с.:

Об/мин         Скорость (узлы (км/ч)       Расход топлива (л/ч)         Дальность (мили)

1 000           3 (5,6)                                      1,5                                 190

2 000           5,5 (10,2)                        4,8                                 109

3 000           8,3 (15,4)                        8,4                                 94

3 500           14,2 (26,3)                       10,8                                125

4 000           18,4 (34,1)                       12,9                                136

4 500           21,2 (39,3)                       17,7                                114

5 000           24,7 (45,7)                       25,8                                91

5 500           29,3 (54,3)                       30,9                                90

Таким образом, наибольшая дальность при расходовании 95 % запаса 100-литрового топливного бака составляет 136 морских миль (251,8 км) при работе двигателя на 4 000 об/мин. Такие обороты могут показаться некоторым водителям чуть выше средних, однако замеры подтверждают эффективность.

Surtees 540 Workmate – аккуратная и продуманная лодка для любителей рыбалки, предпочитающих рыбачить в одиночку или в совсем небольшой компании. Недостатки в виде отсутствия мест для сна и немалого габарита по высоте при перевозке на трейлере присутствуют, но отчасти компенсируются дневным режимом эксплуатации, а снизить высоту можно в версии со складным «хардтопом».

 Surtees 540 Workmate: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Surtees 540 Workmate:

Длина: 5.4 м
Длина на трейлере: 6.4 м
Ширина: 2.19 м
Килеватость: 16 градусов
Масса корпуса: 650 кг
Рекомендованная мощность: 80 -100 л.с.
Тестовый двигатель: Honda 80 л.с.
Запас топлива: 100 л
Подмостовой габарит на трейлере: 2.99 м
Пассажировместимость: 5 чел

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий