Главная / Автомобили / Статьи / Автомобили скорой медицинской помощи

Автомобили скорой медицинской помощи

Служба скорой медицинской помощи представляет государственную систему, охватывающую всю страну и располагающую разветвленной сетью станций, подстанций, больниц скорой помощи, санитарной авиации и научно-исследовательских институтов.

Прототипами станций скорой помощи были организации, оказывающие помощь путникам на дорогах, ведущих в Иерусалим, в эпоху раннего средневековья. В Голландии служба для оказания помощи тонущим на каналах страны была организована в 1417 г.

Карета Скорой помощиА первая Станция скорой помощи была создана в Вене в 1881 году, на следующий день после пожара, который случился в Венском театре комической оперы 8 декабря того года. 479 человек, пострадавших от пожара и падения с высоты, лежали перед театром и не могли получить никакой медицинской помощи, хотя в Вене в то время было много хороших клиник. Эта картина потрясла профессора-хирурга Яромира Мунди, который оказался на месте катастрофы и не мог оказать помощь всем нуждающимся. На следующий день профессор начал создавать Венское добровольное спасательное общество.

Конный экипажБыли созданы пожарная, лодочная команды и станция скорой медицинской помощи пострадавшим от несчастных случаев. В «скорой» работали врачи и студенты медицинского факультета.

Первый проект создания российской скорой медицинской помощи в 1818 году, представленный городским властям Санкт-Петербурга штаб-доктором Г.Л. Аттенгофером, не нашёл поддержки властей.

И только в 1844 г. в Москве была открыта «Полицейская больница для бесприютных». Там оказывали бесплатную медицинскую помощь только доставленным больным. Своего транспорта у больницы не было. Пострадавших обычно подбирали полицейские, пожарные или извозчики и доставляли в «полицейскую больницу». В 1898 году станции скорой помощи были оснащены конными каретами, где имелись носилки, лекарственные средства и перевязочный материал.

Автомобили скорой медицинской помощиАвтомобили скорой медицинской помощиАвтомобили скорой медицинской помощи

К тому времени в Москве было уже 3 станции скорой помощи. В 1899 году 5 станций открылись в Петербурге, в 1902 г. в Киеве и еще в 16 городах России.


Все станции скорой медицинской помощи создавались и содержались на деньги частных лиц и обслуживались санитарами. Врачи работали на добровольных началах.

Фиат-15тер

После революции в 1917 году на базе автотранспорта Красного Креста была сформирована Петроградская станция Скорой помощи, в её распоряжении находился автомобиль «Фиат-15тер».

В 1919 году на заседании Коллегии врачебно-санитарного отдела Московского Совета рабочих депутатов было принято решение об организации Станции неотложной медицинской помощи пострадавшим и тяжелобольным в общественных местах, на улицах, на предприятиях и в учреждениях. По домашнему адресу скорая помощь в те времена не выезжала.

Под «карету скорой помощи» (тогда машину скорой помощи называли именно так) в кустарных условиях был переделан трофейный автомобиль. Машина регулярно стояла в ремонте, так как была крайне изношена. Оснащение скорой заключалось в двух ящиках – терапевтическом (с баночками с лекарствами) и хирургическом (с хирургическим инструментом и перевязочным материалом).

Mercedes Typ 400В 1923 году Московскую Станцию скорой помощи возглавил А. С. Пучков. Под его руководством были слиты в единое учреждение Станция скорой помощи и Центропункт для оказания медицинской помощи не только при несчастных случаях на производстве, но и при тяжёлых случаях заболевания на дому. К заболевшим дома врач выезжал на мотоцикле с коляской, а позже на легковом автомобиле.

В 1924-25 гг. для нужд скорой помощи Москвы и Ленинграда были закуплены Мерседесы 15/70/100 PS Typ 400 с открытой кабиной.

До 1926 года в Москве работали всего две бригады Скорой помощи.
 

АМО Ф15

Новое правительство создавало отечественную автомобильную промышленность, и на московском заводе была создана санитарная машина на базе АМО Ф15. Первый образец был изготовлен в 1925 году. В 1926 было изготовлено уже 10 таких машин для медицинских нужд. Конструкция была уже устаревшая, комплектующие низкого качества из-за полукустарного производства, очень жёсткие рессоры и неумелая сборка – грузовик получился очень неудобный для работы в Скорой помощи.

ГАЗ-АВ 1941 году в стране было открыто уже 1275 станций Скорой помощи. В 1937 году Горьковский автобусный завод начал выпуск специализированных машин ГАЗ-55. Автомобиль был разработан на базе грузовика ГАЗ-ММ, который в свою очередь разрабатывался на базе ГАЗ-АА с двигателем ГАЗ-М.

В специализированном ГАЗ-55 можно было перевозить 4 лежачих больных и 2 сидячих, или, как вариант, 2 лежачих и 5 сидячих, или 10 сидячих. Автомобиль был оборудован вентиляционной системой и обогревом от системы выхлопных газов. Автомобиль выпускался до 1945 года, и всего было создано 9 тысяч ГАЗ-55.

Газ-55

 

К началу войны работа Московской Станции скорой медицинской помощи была налажена на «отлично», поэтому оказалась практически подготовленной к усложнившейся обстановке. Во время войны пришлось мобилизовать пассажирский городской транспорт и переоборудовать его под перевозку раненых.

ЗИС-8СИз-за нехватки транспорта автобусы ЗИС-8 и ЗИС-8С (санитарный), на шасси грузовика ЗИС-5, выпускавшиеся в 1934-

36 годах, стали производиться по чертежам завода многими предприятиями, кузовными мастерскими.

Городские автобусы ЗИС-16 и его упрощенный вариант – медицинский ЗИС-16С, выпускавшиеся с 1939 года, могли перевозить 10 лежачих и 10 сидячих раненых. ЗИС-16С был оснащён кабиной от грузовика и более мощным двигателем (85 л. с., а у базовой модели – 73 л. с.) В кузове располагались 6 носилок в передней части в три яруса, и 4 носилок в два яруса – в задней части. Кузов автомобиля обогревался и вентилировался.

ЗИС-16

Как санитарные использовались и переделанные автобусы ГАЗ-03-30 и трёхосные ГАЗ-05-193 (санитарная модификация).

ГАЗ 03-30 санитарный 1941г.

С 1947 года, в первые послевоенные годы, базовой машиной Скорой помощи стала санитарная модификация знаменитого лимузина ЗИС-110 – модель ЗИС-110А, созданная на заводе в тесном сотрудничестве с Московской станцией скорой помощи, в частности её руководителями А.С.Пучковым и А.М.Нечаевым с учётом накопленного опыта в довоенные и военные годы. На ЗИС-110 задняя дверь открывалась вместе с задним стеклом, что было значительно удобнее, чем на ЗИС-101.

ЗИС-110ААвтомобиль оснастили восьмицилиндровым рядным двигателем объёмом 6 л, мощностью 140 л.с. ЗИС-110А получился быстроходным, но очень прожорливым - расход бензина (А-70) составлял 27,5 л на 100 км.

 

В 1950-х годах к ЗИС-110А присоединились автомобили ГАЗ-12Б ЗИМ. В автомобиле имелась стеклянная перегородка между передним сиденьем и задней частью, где располагались выдвижные носилки для больного и два раскладывающихся сидения.

ГАЗ-22Б 1962 год

ГАЗ-12Б ЗИМ оснащался шестицилиндровым двигателем ГАЗ-51 в форсированном варианте и достигал мощности 95 л.с. Он был не такой мощный, как ЗИС-110А, зато и бензина расходовал меньше – всего 18,5 л/100 км. Таких автомобилей (как ЗИМов, так и ЗИСов) в первоначальном варианте Скорой помощи до наших дней не осталось, так как после списания, они продавались населению по остаточной стоимости и переделывались в кустарных условиях в обыкновенный пассажирский вариант.

Опель-Кадет-К38

В 1948 году Мосгорздравотдел закупил около 200 автомобилей «Москвич-400-420М». Эта машина использовалась в других медицинских целях, как скорая помощь она была немыслима.

Москвич-400-420МЭто была медицинская модификация «Москвича-400» (фактически копии «Опель Кадет К38»). Автомобиль был самым экономичным среди советских машин в те годы: 23-сильный двигатель требовал бензина А-66 всего 9 л/100 км.

Также для других нужд больниц и поликлиник государством выделялись пассажирские «Победы» ГАЗ-М20. Из них по чертежам Горьковского автозавода в гаражах скорой помощи или на авторемонтных заводах создавалась медицинская модификация знаменитой "Победы". В машине левая половинка спинки заднего сидения откидывалась, освобождая место для складных носилок, которые располагались немного по диагонали автомобиля.

ГАЗ-М20 ПобедаГАЗ-М20 ПобедаГАЗ-М20 Победа

После войны на базе легендарного ГАЗ-51 был выпущен ПАЗ-653 с кузовом, созданным на Павловском автобусном заводе. Этот автомобиль пришёл на замену ГАЗ-55.
В кузове ПАЗика располагалось 13 сидячих мест для больных, или можно было разместить четверо носилок. На первых вариантах, до 1956 года, на ПАЗ-653 устанавливалась деревянно-металлическая кабина. ПАЗ-653 часто использовался в работе «медвытрезвителей».

ПАЗ-653ПАЗ-653

Основным линейным автомобилем Скорой помощи в 1960-х годах стали специализированные РАФ-977И. Рижский автомобильный завод выпускал их на агрегатах "Волги" ГАЗ-21.

РАФ-977И

 

Именно на этих машинах впервые стали ставить проблесковые маячки.
РАФ-977ИМ В 1957 году в Москве была организована двусторонняя радиосвязь между Станцией скорой помощи и выездной бригадой врачей.

Более поздняя модификация, РАФ-977ИМ, долгие годы обслуживали население нашей страны. Эти машины внешне отличались широкими боковыми окнами и широкой боковой дверью.

В начале 60-х годов в Москве были организованы специализированные бригады скорой помощи. Первым специализированным автомобилем был автобус ГЗА-651 (КАвЗ-651), выпущенный на Горьковском заводе автобусов на базе ГАЗ-51, оборудованный для помощи больным при инфактах миокарда (фактически - первый реанимобиль).

ГЗА-651

Больного по городу везли не быстрее 40 км/ч на полуспущенных шинах. Кардиологическая бригада доставляла больных сразу в специализированные отделения больниц. Такие автобусы работали в

Москве и Ленинграде.

В конце 50-х - начале 60-х годов в Чехии была закуплена большая партия санитарных машин Шкода-1201.

Шкода-1201

Позднее в большом количестве выпускались санитарные "Волги"- универсалы ГАЗ-22Б и ГАЗ-22Д на базе машин ГАЗ-21 второй серии.

ГАЗ-22Б и ГАЗ-22ДГАЗ-22Б и ГАЗ-22Д

Во второй половине 1970-х появились РАФ-22031 (в народе их называли "РАФики").

РАФ-22031

Они собирались на основе новой ГАЗ-24 на новом производстве в Елгаве. После некоторой модернизации и внешних изменений стали выпускать «Скорую помощь» РАФ-2915.

РАФ-2915

Эти микроавтобусы полюбились за мягкую подвеску и легкость маневрирования в тесных дворах. На сегодняшний день эти машины всё ещё работают в некоторых небольших населённых пунктах, хотя модель давно не выпускается, так как Рижский автозавод давно уже закрыт.

РАФ-TAMPOФинская фирма «ТАМРО» предлагала специализированные машины – реанимационную и кардиологическую, созданные на базе автомобилей РАФ. Финские Скорые имели высокую крышу и отличались высоким качеством сборки салона, окрашивались они в ярко-жёлтые цвета, которые более заметны в потоке машин (по финским правилам).

Позднее РАФ сам стал выпускать 200 реанимобилей в год с высокой крышей (РАФ-2914). Их качество было хуже финских, но зато они обходились гораздо дешевле. Внешне машины отличались «мигалками-кубиками», расположенными по краям надстройки крыши.

РАФ-2914

С 1960-х годов в небольших городах и сельской местности в качестве «Скорой помощи» чаще всего используется автомобиль УАЗ-450А и модернизированный УАЗ-452А, переименованный в УАЗ-3962.

УАЗ-450А первой -серии, 1958 год и УАЗ-452А УАЗ-450А первой -серии, 1958 год и УАЗ-452А

УАЗ-450А оснащался видоизмененным нижнеклапанным двигателем ГАЗ-69 и трёхступенчатой коробкой передач. УАЗ-3962 - верхнеклапанным двигателем, четырёхступенчатой коробкой. На сегодняшний день обе модели давно устарели и не соответствуют современным требованиям по безопасности, но до сих пор кое-где используются.

УАЗ-TAMPO, 1988 год

 

Финская ТАМРО и на шасси УАЗов создавала реанимобили. Кроме того, на базе УАЗов выпускались машины скорой помощи на Самарском авторемонтном заводе (САРЗ-2925).

ГАЗ-24-03«Волги» ГАЗ-24-03 и ГАЗ-310231 тоже служили в медицине. Эти два автомобиля, имеющие два места в кабине и три в салоне (одно на носилках и два для сидения), согласно европейскому

стандарту EN1789, вообще не могли применяться как медицинские. Машины чаще всего использовали как санитарные и на станциях скорой помощи как подсобный транспорт.

На шасси ГАЗ-24-03 финская компания TAMPO строила специализированные машины с оригинальным салоном. Такие «скорые» эксплуатировались в Ленинграде и какого-либо собственного индекса не имели.

Во времена «застоя» для нужд партийной верхушки и лично генерального секретаря ЦК КПСС под «Скорую помощь» были переоборудованы несколько представительских автомобилей ЗИЛ-41047 и ЗИЛ-41042. Обслуживались эти автомобили в Гараже особого назначения, и часть из них до сих пор жива.

ЗИЛ-41042

На базе других представительских автомобилей - автобусов ЗИЛ-118М «Юность» в 60-х годах и ЗИЛ-119 «Юность» (или ЗИЛ -118К) в 70-х годах создавались «народные» реанимобили. ЗИЛ-118М был интересен тем, что у него поднималась крыша, соединённая с основанием мягким герметичным «рукавом».

ЗИЛ-118МВ 1970 - 90-е годы в Германии закупались специализированные Мерседесы разных моделей (L 508D, L 406D, 310D) с фирменным медицинским оборудованием.
 

Рижский автозавод закрылся, и поставки РАФиков в Россию прекратились, к тому времени срок службы имеющихся автомобилей подошёл к концу.


Остро встал вопрос о необходимости закупки новых машин, Москва, стремясь выправить положение с гибнущим парком Скорой помощи, закупила Мерседесы семейства T1, модель 210. Были закуплены самые дешёвые фургоны, переоборудованные под нужды медицинской службы. Белые фургоны с цифрой 03 на борту и красным крестом на задних стёклах, имеющие жёсткую подвеску, народ называл «табуретками».

МерседесМерседесМерседес

На Брянском автомобильном заводе (БАЗ) пытались наладить серийное производство малых грузовиков и модели БАЗ-3778 для нужд медицины. Однако качество выпущенных машин было крайне низким и «пальму первенства» в производстве фургонов перехватил Горьковский автозавод.

БАЗ-3778Также не удалось наладить производство медицинских автомобилей Московскому заводу АЗЛК. В 1997 году в кооперации с Киевским авиационным заводом разрабатывалась модель санитарного фургончика АЗЛК-2901. Но таможенные барьеры помешали довести работу до промышленных партий.

 

На основе этой модели, по заданию Минздрава России в 2001 году совместными усилиями компаний НПО «Экран», «КАФ», «Самотлор-НН» был разработан и построен АСМП «Москвич-2901-М», выполненный по «Sandwich»-технологии. Но и в этом случае до серийного производства дело не дошло.

АЗЛК-2901

 

Сейчас основным автомобилем Скорой помощи как линейной, так и специализированной является «Соболь» (ГАЗ-221172) и «ГАЗель» (ГАЗ-32214) - наследница знаменитой «полуторки» ГАЗ-АА. Реанимобиль обычно делается с высокой крышей.

ГАЗ-32214 В машинах линейных бригад имеется полный комплект оборудования, инструментария и медикаментов, необходимых для оказания помощи и поддержания жизни пациента на догоспитальном этапе. В автомобиле должен быть аппарат для искусственной вентиляции лёгких, реанимационный набор, различные виды воротничков, шин и т. д.

                                                                                                                                         
В больших городах существуют специализированные бригады Скорой помощи с более узкой

направленностью: неонатальная, реанимационная, неврологическая, акушерско-гинекологическая, инфекционная, кардиологическая и т. д. Кроме линейного оборудования на борту подобных машин имеются дополнительные приборы.

Неонатальный реанимобильВ неонатальной и акушерско-гинекологической обязательно есть инкубатор, выполненный из прочного стекла, внутри которого поддерживается определённый уровень влажности и температуры. Таким образом, есть возможность следить за основными жизненными показателями новорожденного и подключать к инкубатору необходимые дополнительные устройства.

Квалификация врачей спецбригады выше и образование соответствующее.
 

Комментарии (3)

  • ICONЕгорв 22:36 17.05.2012
    Я кстати на Украине в 2004 году, видел в детском санатории машину скорой помощи RAF-2915 . Мне было 6 лет. Когда шофер мне разрешил сесть за руль, я понял что управлять ею гораздо легче ,чем этой убитым микроавтобусом ГАЗель . Я хочу в 18 лет работать на станции скорой помощи водителем любого РАФика !
    0  
  • ICONspidermanв 14:03 02.09.2012
    сел бы за руль рафика,но пока не могу...вообще хотел бы сравнить раф и газель по управляемости.
    +5  
  • ICONmihayloв 04:23 03.09.2012
    Комментарий удален модератором.
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий