Главная / Автомобили / Новости / Верховный суд уточнил наказания за нарушение ПДД

Верховный суд уточнил наказания за нарушение ПДД

На пленуме Верховного суда были уточнены детали главы 12 КоАП «Административные правонарушения в области дорожного движения».

Так, было ужесточено наказание за нечитаемые номера в соответствии со статьей 12.2 КоАП. Теперь в случае, если номерные знаки потеряли читабельность из-за умышленных действий водителя (загрязнение номера, подтирание букв или цифр), ему грозит штраф до 5 тысяч рублей либо лишение прав на срок до одного года. Если загрязнение номера было неумышленным, например, его, как и всю остальную машину, залило грязью, водителю выпишут штраф в размере 500 рублей.

Аналогичный штраф ожидает теперь и тех, кто ездит на автомобиле с нештатными ксеноновыми фарами, которые слепят водителей встречных автомобилей. За это больше не грозит лишение водительских прав, но в соответствии с ч. 1 ст. 12.5 КоАП за нарушение придется лишиться 500 рублей.

В случае, если водитель был лишен прав и после истечения срока лишения он не выполнил условия, необходимые для возврата документа (оплата штрафов, медсправка и пройденный теоретический экзамен), но попытался сесть за руль, ему грозит штраф в размере 15 000 рублей (ч. 1 ст. 12.7 КоАП).

Суд уточнил наказание за оставление места ДТП. Так, ч. 2 ст. 12.27 КоАП предусматривает за это нарушение лишение водительских прав на срок до 1 года. Между тем, теперь суды станут мягче наказывать водителей, которые поцарапали чужое авто и уехали с парковки, так и не заметив этого. Верховный суд отмечает, что суды должны учитывать вину водителя, умысел действий, характер наезда, размер и локализацию повреждений.

Рассмотрел Верховный суд и нарушителей-обочечников. Так, постановление пленума разъясняет, что у тех, кто едет по обочине, нет преимуществ в движении, поскольку водитель двигается с нарушением ПДД. Разъяснение потребовалось в связи с тем, что в последнее время водители автомобилей, ехавших по обочине и попавших в аварию, пытались доказать, что им должны были уступить дорогу, т. к. автомобиль ехал прямо, не меняя траекторию движения.

Нет преимуществ и в том случае, если автомобиль едет по улице с односторонним движением во встречном направлении и выезжает на перекресток на красный свет.

Постановление пленума отмечает, что согласно ст. 12.24 КоАП водитель не может одновременно выступать в качестве лица, в отношении которого ведется производство, и пострадавшим. Таким образом, если водитель пострадал в аварии, виновником которой является он же, и при этом другие пострадавшие отсутствуют, то материалы дела в суд направлять не будут.

Верховный суд отмечает, что усилия, препятствующие освидетельствованию на состояние опьянения должны быть зафиксированы в протоколе. В суде это может быть расценено как отказ от освидетельствования, что наказывают лишением прав. За судом закрепляется обязанность проверять уровень подготовки врача и наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Уточнено, что в автомобиле, буксируемом на тросе, человек, который находится за рулем, считается водителем, который должен выполнять требуемые от него обязанности. Исключение — буксировка на жесткой сцепке.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий