Главная / Автомобили / Новости / В США первые автомобили получили экспериментальные электронные номера

В США первые автомобили получили экспериментальные электронные номера

Цифровые регистрационные знаки начали устанавливать на автомобили, начиная с прошлой недели. В эксперименте участвуют автовладельцы из Сакраменто (Калифорния, США).

Номерные знаки, которые изготавливает компания Reviver Auto, уже можно заметить на городских улицах. Они получили название Rplate и представляют собой дисплей в планшетной ориентации, изображение на котором выводится при помощи технологии E-Ink, которая обычно используется в электронных книгах. Она позволяет избежать бликов и обеспечивает видимость при любой погоде. Монохромный экран прикрыт защитным стеклом. Внутри гаджета установлен съемный аккумулятор.

В США первые автомобили получили экспериментальные электронные номера

В США первые автомобили получили экспериментальные электронные номераВ США первые автомобили получили экспериментальные электронные номера

Размеры инновационных номеров в точности повторяют стандартные регистрационные знаки, поэтому их устанавливают в стандартные крепления. Сообщается, что цифровые номера имеют большой запас прочности и способны работать при экстремально высоких/низких температуре и влажности.

В США первые автомобили получили экспериментальные электронные номера

Цифровые регистрационные знаки подключаются к серверу. Информацию на них можно менять удаленно, что пригодится, например, при перерегистрации автомобиля. Помимо номера, пластина способна отображать различную дополнительную информацию, включая рекламные сообщения. В дальнейшем на них планируется выводить информацию о пропавших людях, разрешении на парковку, а также экстренных предупреждениях национальной метеослужбы. Если автомобиль угонят, на номерном знаке может появиться надпись «Угнано». Обновлять информацию на номере можно будет через приложение Rconnect для смартфонов.

Впрочем, не все автолюбители приветствуют эту функцию. Дело в том, что электронный номер постоянно связывается с сервером, благодаря чему можно отследить местоположение автомобиля. С одной стороны, это поможет полиции быстро найти угнанное авто, а с другой — не каждый водитель доволен тем, что его местоположение можно узнать в любую минуту.

В США первые автомобили получили экспериментальные электронные номераВ США первые автомобили получили экспериментальные электронные номера

Reviver Auto отмечает, что поводов для беспокойства нет. Rplate и серверы работают с шифрованием AES с помощью 256-битного симметричного ключа (аналогично онлайн-банкам), и используют HTTP-доступ с использованием TLS. Компания уверяет, что данные об использовании номеров никогда не передаются и не продаются Департаменту транспортных средств (DMV), правоохранительным органам или любой третьей стороне. Кроме того, все пользователи в любое время могут отключить свои функции телематики и местоположения.

Таким образом, главным недостатком цифрового номера стала его стоимость, которая составляет 599 долларов США, что почти в 10 раз дороже, чем, например, электронная книга Kindle, созданная по той же технологии. Кроме того, клиенты также должны будут платить от 7 долларов в месяц за приложение Rconnect.

В начале года, Reviver Auto отмечал, что планирует выпустить 100 000 электронных номерных пластин в течение 2018 года. Пока компания не отчиталась о том, сколько номеров ей удалось продать на самом деле.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий