Главная / Автомобили / Новости / В Россию вернутся промилле

В Россию вернутся промилле

В Россию вернутся промилле В первом чтении принят законопроект, который возвращает понятие «промилле». Помимо этого, он предусматривает ответственность за нетрезвое вождение, которое определено как наличие в крови от 0,3 промилле. Наказание в этом случае соответствующее — лишение прав на 1,5 года и штраф в размере 30 000 рублей.

Если законопроект примут в оставшихся двух чтениях, будет отменена действующая в настоящее время ответственность за наличие в крови любого числа алкоголя — от нуля промилле. Дело в том, что такое решение не защищало водителей от погрешности алкотестеров, которая, к тому же, могла колебаться из-за использования прибора в различных температурных режимах. Суммарная возможная погрешность прибора была принята за 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, однако в промилле этот показатель не был пересчитан. В некоторых случаях у водителей приходилось брать анализ крови, чтобы определить наличие алкоголя в крови. Это делалось в том случае, если человек находился без сознания или погиб: чтобы установить виновника ДТП, проверку на трезвость должны были пройти все участники инцидента.

Однако действующее законодательство не учло такой вариант проверки, поэтому для нее не были определены параметры, при которых водитель считается нетрезвым. В новом законопроекте эта норма прописана — 0,3 промилле. Следует отметить, что 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха можно пересчитать как 0,35 промилле, однако действующее законодательство не предусматривало такого пересчёта, определяя количество алкоголя исключительно в выдыхаемом воздухе.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий