Главная / Автомобили / Новости / В России могут ввести правила дорожного движения для электросамокатов и гироскутеров

В России могут ввести правила дорожного движения для электросамокатов и гироскутеров

Работой над соответствующим проектом занялось Министерство транспорта РФ, которое выложило подготовленный документ и новые дорожные знаки для этих видов транспорта на госпортале.

Для компактных электрических средств передвижения предлагают ввести в ПДД новый термин - «средство индивидуальной мобильности». Его определяют как «устройство, предназначенное для передвижения человека посредством использования электродвигателя (электродвигателей) и (или) мускульной энергии человека (роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства), за исключением велосипедов и инвалидных колясок». При этом из категории «пешеход» будут исключены лица старше 7 лет, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и аналогичные средства.

Документ предусматривает запрет на использование средств индивидуальной мобильности в пешеходных зонах, исключение сделают лишь для детей младше 7 лет. Преимущество во всех случаях совместного движения будет закреплено за пешеходами. Более того, если лицам, использующим средства индивидуальной мобильности, придется передвигаться вместе с пешеходами, скорость их движения будет ограничена на отметке 20 км/ч. Аналогичное ограничение накладывается и на велосипедистов.

Дети до 7 лет могут передвигаться на средствах индивидуальной мобильности по тротуарам, пешеходным дорожкам и велопешеходным дорожкам на стороне движения пешеходов, а также по пешеходным зонам. В возрасте от 7 до 14 лет - по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам по стороне для движения велосипедистов. От 14 лет - по велосипедным полосам, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также проезжей части велосипедных зон и правому краю проезжей части - но только на дорогах, где скорость не превышает 60 км/ч.

Предложены новые дорожные знаки - «Лица на средствах индивидуальной мобильности», «Движение лиц на СИМ запрещено» и «Кроме лиц на средствах индивидуальной мобильности».

В настоящее время в России действуют правила только для велосипедистов. Иные виды транспорта в ПДД отсутствуют, следовательно, владельцы СИМ приравнены к пешеходам. Между тем, их количество на дорогах стремительно растет и, соответственно, увеличивается и количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий