Главная / Автомобили / Новости / В ПДД добавят основание для штрафов за шины и фары

В ПДД добавят основание для штрафов за шины и фары

В ГИБДД намерены прописать в поправках к Правилам дорожного движения требования к летней и зимней резине. Несоблюдение этих требований приведет к штрафам. Так, наказывать будут водителей, которые ездят зимой на летней резине (с декабря по февраль) или, напротив, летом (с июня по август) — на шипованной, а также тех, кто ставит шипованные шины только на одну ось.

Помимо этого, будут прописаны стандарты для фар. Штраф может повлечь установка нештатного ксенона с классом, цоколем, мощностью или цветовой температурой, не соответствующей документации, в фары, а также отключение штатного омывателя фар или неисправность автоматического корректора наклона фар.

За нарушение сочтут подтекание рабочей жидкости в гидросистеме усилителя рулевого управления, самопроизвольный поворот руля вопреки желанию водителя, отсутствие солнечных козырьков.

В правки внесен перечень неисправностей, при которых эксплуатация ТС запрещена. Статья 12.5 КоАП РФ предполагает штраф от 500 рублей. Следует отметить, что нормы уже имеются в других документах, однако ПДД на них не ссылаются, поэтому ГИБДД не имеет права применять штрафы.

Проект находится на общественном обсуждении, которое продлится до 16 октября.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий