Главная / Автомобили / Новости / В ОПЕК ожидают роста спроса на нефть к концу 2030-х годов

В ОПЕК ожидают роста спроса на нефть к концу 2030-х годов

В ОПЕК ожидают роста спроса на нефть к концу 2030-х годов Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отмечает, что рост продаж электромобилей может привести к глобальному росту продаж нефти. Ожидается, что пик придется на конец 2030-х годов.

Так, если четверть всех автомобилей в мире перейдут на электрическую энергию, глобальный спрос на нефть составит 109 млн баррелей нефти в день ко второй половине 2030-х годов. Впрочем, поскольку предполагается, что электрические автомобили не смогут быстро заменить все модели с ДВС, высокое потребление нефти сохранится и в последующие годы, если, конечно, не произойдет более быстрого роста спроса на электромобили.

Нефтяные компании уделяют повышенное внимание таким рынкам, как Франция, Великобритания и Китай, которые сообщили о своих планы по запрету на продажи автомобилей с ДВС в ближайшие десятилетия. Тем не менее, в ОПЕК считают, что к 2040 году в мире будет лишь около 8% электромобилей от глобального парка легких автомобилей, что мало повлияет на использование нефти. Впрочем, в Bloomberg New Energy Finance с этим прогнозом не согласны. Там считают, что к тому времени уже треть автомобилей будет полностью электрифицирована.

Другим явлением, которое может повлиять на спрос на нефть, является массовое принятие услуг каршеринга. Например, в США Америке совместное использование автомобилей и услуги проката могут ускорить снижение спроса на нефть до 7% к 2040 году. Впрочем, в Китае эти сервисы позволяет поднять спрос на нефть к пиковым значениям к 2035 году, после чего и там начнется снижение.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий