Главная / Новости / В Новосибирске прошел научный семинар, посвященный новейшим методам молекулярной биологии

В Новосибирске прошел научный семинар, посвященный новейшим методам молекулярной биологии

В Новосибирске прошел научный семинар, посвященный новейшим методам молекулярной биологии

На днях в Новосибирске прошел научный семинар, посвященный современным методам молекулярной биологии - ПЦР в реальном времени и секвенированию. Мероприятие объединило ученых двух академий наук – «большой» научной академии и академии сельскохозяйственных  наук, которые обменивались знаниями и мнениями. Такого рода семинар на новосибирской площадке проводился впервые.

В рамках семинара швейцарская компания Rochе  и российская компания ДНК - Технологии на месяц предоставили свое оборудование в свободное пользование ученым. За это время на нем успели поработать и выполнить несколько научных исследований 9 человек. А обучение на предоставленных приборах смоги пройти 12 человек из 3-х научно-исследовательских институтов.

Научные исследования, проведенные в рамках данного мероприятия, имели большую значимость для здравоохранения. Так, был выполнен анализ серотипов лептоспир – высоко патогенных бактерий, вызывающих тяжелое заболевание лептоспироз. Исследование очень важно для понимания патогенеза данного заболевания, поскольку лептоспироз провоцирует ряд осложнений таких как, острая печеночная недостаточность, острая почечная недостаточность, параличи, парезы, миокардиты и кровотечения.

Еще одним важным исследованием, проведенном на предоставленном оборудовании, является изучение влияния микробиоценозов на заражение сальмонеллами. Важность данного исследования объясняется тем, что сальмонелллы  вызывают острые кишечные инфекции у человека и животных, провоцируя возникновение интоксикаций и поражений желудочно-кишечного тракта.

Замыкает тройку важнейших исследований, проведенных в рамках семинара в Новосибирске, разработка тест системы для обнаружения цирковирусов птиц. Результаты исследования в дальнейшем могут быть использованы в создании новых противоопухолевых препаратов.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий