Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / В Канаде произошло столкновение дрона с небольшим коммерческим самолетом

В Канаде произошло столкновение дрона с небольшим коммерческим самолетом

Инцидент произошел в Квебеке в минувший четверг недалеко от аэропорта имени Жана Лесажа. Самолет Skyjet получил незначительные повреждения.

Власти и эксперты в области авиации считают, что это происшествие подчеркивает потенциальную опасность, которую создают беспилотные летательные аппараты. В Канадской ассоциации федеральных пилотов считают, что инцидент «был всего лишь вопросом времени».

В Канаде произошло столкновение дрона с небольшим коммерческим самолетом

«Этого не должно было случиться. Беспилотник не должен быть там. Важно отметить, что на подлете к аэропорту самолеты особенно уязвимы», - сообщил министр транспорта Марк Гарно. Он также добавил, что в Канаде это первый зарегистрированный инцидент с дроном, который врезался в коммерческий самолет.

«Важно напомнить всем людям, использующим беспилотные летательные аппараты для развлечения, что существуют правила», - сказал он.

Представитель аэропорта Матье Клэйз собщил, что самолет прибыл из Руан-Норанды (Кентукки, США). На борту было восемь человек. Примерно в 3 км от аэропорта в самолет влетел дрон. Клэйз также добавил, что самолет приземлился штатно, но не смог прокомментировать состояние техники или пассажиров. «Множество людей, использующих дроны, думают, что это игрушки», - отмечает представитель аэропорта, хотя, по его словам «беспилотник может сыграть такую же роль, как и птица, попавшая в двигатель». Это может вызвать аварийную посадку или стать причиной катастрофы.

В настоящее время министерство транспорта Канады продолжает работать над регулированием отрасли, поэтому в стране действуют временные меры безопасности для операторов беспилотников. В соответствии с ними, дронам без специального разрешения запрещены полеты на расстоянии менее 5,5 км от аэропорта и 1,8 км от вертолетных площадок.

Окончательная редакция правил будет представлена в 2018 году. Она включит тестирование для пилотов, обязательную идентификацию беспилотных летательных аппаратов и возрастные ограничения.

Следует отметить, что в 2017 году в Канаде было зарегистрировано 1596 инцидентов, связанных с беспилотниками, причем 131 из них считаются опасными для авиационной безопасности.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий