Главная / Автомобили / Новости / «Умные» автомобили говорят на языке, который не понимают водители

«Умные» автомобили говорят на языке, который не понимают водители

«Умные» автомобили говорят на языке, который не понимают водители Большинство автомобилей в наши дни идут с автоматическими системами помощи водителю. Впрочем, как выявило недавнее исследование, проведенное Страховым институтом дорожной безопасности (IIHS), многие водители не понимают, что автомобиль требует от них, либо неправильно интерпретируют сообщения системы.

В результате IIHS называет два опасных фактора: технологии, которые создают ложные ожидания, а также водители, которые просто не понимают, о чем их предупреждают автомобили.

В качестве примера такой технологии была названа автономная система Tesla Autopilot. В первую очередь, было раскритиковано название, которое «сигнализирует водителю, что он может обратить свои мысли и взор на что-нибудь другое». Так, почти половина (48%) из 2000 опрошенных водителей сообщали, что Autopilot позволяет безопасно двигаться, когда водитель убирает руки с руля и занимается другими делами. Более того, 6% отметили, что система позволяет водителю вздремнуть за рулем. Между тем, Tesla предписывает водителю держать руки строго на руле и не отвлекаться во время вождения, поскольку Autopilot в наши дни не является действительно автономной технологией.

В качестве другого примера привели приборную панель Mercedes-Benz E-Class 2017 года, который идет с системой Drive Pilot. Исследование показывает, что большинство владельцев знало об адаптивном круиз-контроле, который изменяет скорость в зависимости от условий движения. Они включали технологию, следуя за впереди идущим автомобилем, однако когда он сворачивал с дороги, не знали даже, как им теперь затормозить.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий