Главная / Разное / Новости / Украине из-за задолженности придется покупать газ по предоплате

Украине из-за задолженности придется покупать газ по предоплате

Украине из-за задолженности придется покупать газ по предоплате С 1 июня текущего года Россия введет режим предоплаты за поставки газа Украине. Причиной стала задолженность по оплате уже поставленного газа. Срок оплаты истек еще 7 мая, однако с марта НАК «Нафтогаз Украины» не оплатил ни одной поставки российского газа. Долг украинской стороны достиг 3,5 миллиарда долларов.

Режим предоплаты предусмотрен контрактом, заключенным между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Первый авансовый счет будет выставлен украинской стороне до 16 мая. Июньские поставки газа будут произведены после оплаты, срок которой выставлен до 31 мая.

Стоимость газа по предварительной оплате составит 480 долларов за тысячу кубометров. Однако в Киеве уверены, что справедливая цена на российский газ составляет 268,5 долларов за тысячу кубометров. Такая стоимость газа была установлена в первом квартале 2014 года. В «Газпроме» сообщили, что изменения стоимости связаны с денонсацией харьковских соглашений от 2010 года, которые предусматривали скидку на газ в обмен на продление срока аренды базы Черноморского флота в Крыму.

Украинские власти отказываются уплатить задолженность, поскольку она, по утверждению нынешнего правительства, была сформирована прошлым правительством.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий