Toyota Venza

Toyota Venza была представлена 14 января 2008 года на Детройтском автосалоне. Название модели образовано от двух слов – «Venture» (от английского слова «adventure» - «приключение», что говорит о том, что машина создавалась для любителей активного образа жизни) и «Monza» (что указывает на спортивный характер автомобиля).

Toyota Venza

 Компания Toyota поставила перед разработчиками задачу объединить в новом автомобиле комфорт Avalon, надёжность Camry и функциональность Highlander. Дизайн автомобиля был создан калифорнийской студией Toyota Calty, а техническая часть разработана инженерами Технического центра компании в Мичигане (Michigan, США). Автомобиль создавался на платформе Toyota Camry специально для североамериканского рынка и сейчас собирается только в США в Джорджтауне на заводе ТММК (Toyota Motor Manufacturing Kentucky), там же где собирают для американцев седаны Camry и Avalon. Возможно, это попытка создать что-то типа универсала для Camry и Avalon, которого у этих моделей нет. Кузов «универсал» не очень любим в Северной Америке, поэтому экстерьер Venza представляет собой нечто среднее между внедорожником и легковым автомобилем, минивэном и купе.

Toyota Venza

 Сами создатели Venza затруднились как-то её классифицировать. В маркетинговой терминологии компании Venza именуется «оптимизированным» автомобилем. Руководитель отдела маркетинга Toyota Тим Моррисон (Tim Morrison) пояснил, что это на 70% - легковой автомобиль и на 30% - спортивный внедорожник. Переднюю часть рамы и систему полного привода Venza позаимствовала у Highlander, среднюю часть - у Camry, а задняя часть и независимая двойная подвеска со стойкой McPherson у нее свои.

Toyota Venza

 Получился «кроссоверный седан» с элегантными аэродинамическими линиями, дорожным просветом в 205 мм, короткими свесами и большой колёсной базой (2780мм). Автомобиль вальяжный и комфортный. В тойотовском модельном ряду Venza заняла положение между Camry и Highlander.

Интерьер у Вензы красив и удобен. Салон рассчитан на пять человек. Дизайн передней части интерьера выполнен в стиле 60/60 - оформление передней панели позволяет водителю и переднему пассажиру ощущать, что каждому из них доступно с его места 60 процентов функций автомобиля. «Изюминкой» салона можно назвать асимметричную поднятую центральную консоль, на которой не совсем обычно расположился рычаг переключения скоростей, рядом - система управления климат-контролем. На центральной консоли, расположенной между передними сидениями разместились подстаканники, разъёмы для подключения iPod и ниши для мелочей. Повсюду в салоне сделаны ящички, отделения и подставки для разного мелкого багажа. В общей сложности в салоне находятся 10 держателей напитков (шесть для бутылок и четыре для стаканов) с подсветкой.

Toyota Venza

 Изначально Toyota Venza предлагалась в одном уровне комплектации, в 2011 году были представлены три версии LE, XLE и Limited.

В стандартное оснащение входят двухзонный климат-контроль, система доступа в автомобиль без ключа (кроме самой простой модели), круиз-контроль, разъём для подключения iPod, система управления температурой в передней и задней частях салона, наклоняемый телескопический руль, дополнительный аудиовход, аудиосистема с CD-чейнджером на шесть дисков, антиобледенитель стеклоочистителей лобового стекла, подогрев наружных зеркал. А также задняя дверь с электроприводом и головная мультирефлекторная оптика, которая не только «заглядывает за поворот» (адаптивная), но и автоматически переключает режимы дальнего и ближнего света (HID), противотуманные фары. Более дорогие модели укомплектованы ещё «круче»: тут и  система входа без ключа, и система кнопочного запуска двигателя, кожаный салон, многофункциональный дисплей, аккустика JBL класса «премиум», Bluetooth-телефония, внешние зеркала с поворотниками, камера заднего вида, личные лампы для чтения, три 12-вольтовые розетки в салоне, рулевое колесо со встроенными кнопками управления аудио, громкая телефонная связь, доступ к книгам и музыке с помощью беспроводной технологии Bluetooth ®, панорамная стеклянная крыша, которая зрительно увеличивает объём и без того просторного салона и развлекательная система для пассажиров задних сидений. Информационно-развлекательная система «Entune», которую устанавливают на Вензе, предоставляет навигацию с голосовыми инструкциями на английском, испанском и французском языках и множество развлекательных услуг. Система поддерживает доступ в Интернет.

Toyota Venza

 Передние сиденья в автомобиле снабжены электрорегулировками, памятью и подогревом. Спинка заднего дивана разделена в отношении 40:60, и каждая часть может регулировать наклон на 14 градусов для удобства сидящих сзади пассажиров. Сам диван просторен, а посадка на задние сидения очень удобна благодаря «навесной» подножке, которая расположена на уровне пола. Для увеличения объёма багажника до 1980 литров, задние сиденья можно сложить, но багажник и без этого довольно большой – 870 литров. Венза предлагается в трёх расцветках интерьера: слоновая кость, светло-серый и с 2012 года – чёрный. Все цвета доступны и в ткани, и в коже.

Toyota Venza

 Безопасность обеспечивается фирменной системой «Toyota STAR Safety», которая объединяет в себе ABS (антиблокировочную систему тормозов) на всех четырёх колёсах, EBD (технологию электронного распределения тормозных усилий), BAS (усилитель при экстренном торможении), VSC (контроль стабилизации) и TRAC (противобуксовочную систему), системой «Hill-start» (помощь при подъёме по склону и предотвращения отката назад) и противотуманными фарами. При аварии водителя и пассажиров уберегут 7 подушек безопасности (включая для коленей водителя) и ремни безопасности с контролем натяжения. На передних креслах у водителя и переднего пассажира имеются активные подголовники. Если автомобиль ударили сзади, то механизм перемещения подголовника вверх и вперед, ограничивает движение головы водителя или пассажира. Тормозной путь на скорости 100 км/час у Toyota Venza составляет 39 метров. 

Toyota Venza

 Тормозные механизмы Venza – дисковые вентилируемые на всех колёсах. Кузов несущий, выполнен из высокопрочной стали, передняя подвеска состоит из жесткого L-рычажного типа McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости, а задняя подвеска - Dual-Link McPherson со стабилизатором поперечной устойчивости. Автомобиль оснащается электрическим усилителем рулевого управления с переменным усилием.

Toyota Venza

 Venza предлагается с двумя бензиновыми двигателями. Первый, заимствованный у Camry, – это алюминиевый рядный четырёхцилиндровый 1AR-FE (объём 2,7 литра, мощность 182 лошадиные силы при крутящем моменте 246 Нм, четыре клапана на цилиндр). С этим двигателем переднеприводной автомобиль расходует 11,2 литра бензина на 100 километров в городе и 8,7 литра на шоссе. У полноприводного расход составляет соответственно 11,7 и 9,4 литра.

Второй двигатель, такой же как у Camry и Highlander – алюминиевый шестицилиндровый V-образный 2GR-FE (объём 3,5 литра, мощность 268 лошадиных сил при крутящем моменте 333 Нм, четыре клапана на цилиндр). С этим двигателем переднеприводной автомобиль расходует 12,4 литра бензина на 100 километров в городе и 9,0 литра на шоссе. У полноприводного расход составляет соответственно 13,1 и 9,4 литра.

Toyota Venza

 Оба двигателя экономичны, и достаточно мощны: при весе в 1863 кг Venza с двигателем V6 разгоняется до 100 км/час за 6,9 секунд и способна тащить на прицепе груз весом 1,6 тонны, а с двигателем R4  разгоняется за 9,3 секунды и тащит 1,1 тонну груза на прицепе. Коробка передач для обоих двигателей предлагается одна – шестиступенчатая автоматическая ECT-I, задачей которой является «умное» сочетание расхода топлива и производительности. Модель выпускается как с передним приводом, так и полноприводная, выполненная по привычной «тойотовской» схеме AWD, где задняя ось становится ведущей только при проскальзывании передних колес. Модель R4 оснащается девятнадцатидюймовыми, а V6 - двадцатидюймовыми литыми дисками и резиной Goodyear Eagle RS-A, которая обеспечивает хорошее сцепление с дорогой и точную реакцию на входе в поворот. Учитывая большой клиренс, Venza вполне можно назвать городским кроссовером. К тому же у автомобиля хорошая шумоизоляция и мягкая подвеска. Максимальная скорость – 175 км/ час. 

Toyota Venza

 В 2012 году Toyota  Venza приобрела новые бампера, решётку радиатора, задние фонари, крылья, зеркала, новое рулевое колесо и хромированные наконечники выхлопных труб. Всё это ещё более подчеркивает индивидуальность модели.


Toyota VenzaВладельцам Toyota Venza в новом модельном 2013 году предлагается большой ассортимент аксессуаров для перевозки домашних животных - это специальные чехлы для сидений, ремни безопасности для питомцев, сумки-переноски.

Цена на Toyota Venza колеблется от 25000 до 39000 долларов США. Компания Toyota не собирается поставлять автомобиль Venza в Россию, а значит он будет к нам завозиться только частным способом.

Комментарии (1)

  • ICONJIexaв 12:09 15.08.2012
    Ога, видал такую у нас, заезжала на кузовной ремонт... Даже не глядя на шильдик, заведомо не зная марку автомобиля, в ней угадывается американская тойота. Добротный автомобиль.
    +5  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий