Главная / Автомобили / Новости / Toyota Tundra отбуксировала космический шаттл Endeavor на место вечной стоянки

Toyota Tundra отбуксировала космический шаттл Endeavor на место вечной стоянки

В субботу вечером Tundra 2012 года выпуска доставила 145-тонный космический аппарат Калифорнийский научный центр в Лос-Анджелесе.

Предполагалось, что шаттл проедет по хайвею Interstate 405 и совершит 12-мильную (19 км) поездку по городу, однако выяснилось, что мост Manchester Boulevard не выдержит совокупный вес традиционного тягача и шаттла.

В этот момент компания Toyota, на протяжении 20 лет являющаяся спонсором научного центра, предложила свои услуги, чтобы отбуксировать шаттл через мост. Вся поездка заняла около пяти минут.

Компания разработала специальную тележку с датчиком Sarens Group для транспортировки тяжелого шаттла Endeavor.  На роль тягача традиционно был выбран Toyota Tundra 4x4 CrewMax, уже показавший себя в Арктике и в других тяжелых условиях.

Toyota Tundra отбуксировала космический шаттл Endeavor на место вечной стоянкиToyota Tundra отбуксировала космический шаттл Endeavor на место вечной стоянкиToyota Tundra отбуксировала космический шаттл Endeavor на место вечной стоянки

«Мы сотрудничаем с Калифорнийским научным центром с начала 90-х годов, направляя наши усилия на то, чтобы вдохновить молодежь на изыскания в области инженерных технологий, инноваций и будущего. Для нас большая честь оказывать поддержку в этом историческом событии», - сообщил Майкл Роуз (Michael Rouse) , вице-президент по общественной поддержке и благотворительности Toyota.

Для участия в транспортировке шаттла через мост была выбрана Tundra CrewMax 4x4 с 5,7-литровым  двигателем iForce V8 (381 л.с.), произведенная на заводе Toyota Motor Manufacturing в Техасе. Пикап был приобретен у дилера автопроизводителя в Южной Калифорнии. Он использовался без каких-либо изменений или специального оборудования.

За рулем Tundra находился давний и опытный водитель Toyota - Мэтт Макбрайд (Matt McBride). За штурвалом Endeavor сидел один из астронавтов Гарретт Рейзман (Garrett Reisman), который находился на борту шаттла, когда он отправился на Международную космическую станцию в 2008 году.

Как видно на видео, полутонный пикап безо всяких дополнительных модификаций успешно отбуксировал шаттл, масса которого превышала его собственный вес в 300 раз. Однако работа Tundra на этом не окончена. Пикап используют еще раз для буксировки шаттла на открытии выставки Endeavour, которое состоится 30 октября 2012 года.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий