Главная / Автомобили / Новости / Toyota рассчитывает построить Prius на солнечных батареях

Toyota рассчитывает построить Prius на солнечных батареях

Компания полагает, что в обозримом будущем ей удастся создать автомобиль, который среднестатистическую дистанцию, ежедневно преодолеваемую обычным водителем, сможет проезжать без подзарядки. На этом пути, однако, автопроизводитель видит немало трудностей.

Toyota рассчитывает построить Prius на солнечных батареях

С солнечными батареями продолжают экспериментировать многие автопроизводители, Toyota здесь далеко не одинока. Тем не менее, компании уже удалось найти им практическое применение. Например, в отдельных модификациях гибрида Prius блок солнечных батарей на крыше позволяет в ясный день вырабатывать электричество в объемах, достаточных для работы климатической установки. Это, полагает Toyota далеко не предел, стремиться нужно к большему.

Компания обнародовала некоторые детали проекта, над которым работает с использованием новейших солнечных батарей производства Sharp Corp. Их главная особенность – чрезвычайно малая толщина, не превышающая 0,03 мм. По сути, они представляют собой пленку, но нанести ее непосредственно на кузов автомобиля пока невозможно: требуется специфическая защитная прослойка, что в итоге увеличивает толщину блока примерно до 10 мм.

Экспериментальный образец строят на базе Toyota Prius: батареями оснащены не только все горизонтальные поверхности, но и некоторые стекла. По мнению руководителя проекта Сатоси Сидзуки, при наиболее благоприятных погодных условиях запас хода, обеспечиваемый ежесуточно солнечными батареями, составит 56 км. Главный подвох кроется именно в «благоприятности условий»: эффективность батарей резко снижается не только в облачную погоду, но также на жаре. Общая громоздкость пока не позволяет говорить о скорой постройке серийного варианта.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий