Toyota Belta

Toyota Belta (Белта) – этот компактный автомобиль относится к классу «самый малолитражный седан», преемник такого же компактного автомобиля Toyota Platz, в котором вся механическая часть была взята от Toyota Vitz. Но если Platz  и Vitz мало отличались друг от друга, даже существовало мнение, что Platz  - это тот же Vitz, только с багажником, то Belta имеет гораздо больше отличий от своего предшественника.

Toyota Belta 2005 год

Toyota BeltaДвигатель, рулевой механизм и конструкция подвески у неё такие же, как у Vitz, но амортизаторы и штанги стабилизатора поперечной устойчивости отрегулированы иначе, благодаря чему Toyota Belta имеет улучшенные ходовые характеристики. Дорожный просвет у Белты стал меньше на 60 мм, и точки крепления сидений в салоне опущены из-за конфигурации линии крыши. В результате высота посадки водителя получилась намного ниже, чем у Vitz. Колёсная база увеличилась на 90 мм, а длина автомобиля на 650 мм.

Toyota Belta впервые увидела свет в 2005 году.

Toyota BeltaНазвание автомобиля - «Belta»  в переводе с итальянского означает «прекрасная». Это наводит на мысль, что при разработке дизайна внешний вид автомобиля был на первом месте. И действительно, «Красотка Тойота» имеет нисходящую плавно назад линию крыши, изящный бампер, переходящий в молдинг и большую переднюю решётку. При габаритных размерах: длина 4300 мм,  ширина 1690 мм и высота 1460 мм, Белта имеет салон размерами: 1965х1390х1200 мм, небольшой, но достаточно комфортабельный.

Расстояние между передними и задними сиденьями довольно большое – 905 мм, однако скошенная линия крыши создает сзади невысокий потолок, поэтому невысоким пассажирам сзади достаточно комфортно, особенно, если откинуть центральный подлокотник, высоким же будет не совсем удобно. Угол наклона спинок задних сидений не регулируется, но подобран так, чтобы обеспечить сидящим определенный уровень комфорта.

Приборная панель в Toyota Belta находится по центру, что сразу может показаться не совсем удобным, но к этому быстро привыкаешь. Запуск двигателя осуществляется кнопкой «Start/Stop», при наличии рядом брелока-иммобилайзера и нажатой педали тормоза. Интерьер автомобиля выполнен из тонкой кожи в изящной двухцветной гамме со вставками под алюминий. Небольшие размеры переднего бардачка компенсируются  откидными подстаканниками и разными кармашками.

Toyota Belta


Toyota Belta выпускается с передним и постоянным полным приводом. Переднеприводная модель оснащается трёхцилиндровым двигателем 1KR-FE с рядным расположением цилиндров объёмом 996 куб. см мощностью 71 л.с. (52 кВт) при 6000 об./мин.  и максимальным крутящим моментом 9,6 кг*м  (94 Н*м) при 3600 об./мин. и четырёхцилиндровым рядным двигателем 2NZ-FE или 2SZ-FE объёмом 1296 куб. см мощностью 87 лошадиных силы (64 кВт) при 6000 об./мин. и крутящим моментом 11,8 кг*м  (116 Н*м) при 4000 об./мин. Трёхцилиндровый высокооборотный двигатель разрабатывался компанией Daihatsu для своего модельного ряда Passo / Boon. На автомобилях с передним приводом устанавливается бесступенчатая электронноуправляемая вариаторная коробка передач Super CVT-i.

Toyota Belta

Модель с  постоянным полным приводом оснащается 1,3 литровым рядным четырёхцилиндровым двигателем 1NZ-FE с улучшенным крутящим моментом и с четырёхступенчатой автоматической коробкой передач с гидравлической муфтой. С механической коробкой передач Белта не выпускается. Настройка двигателя и передаточные числа трансмиссии аналогичны показателям у автомобилей Vitz.

Toyota Yaris

Двигатель Toyota Belta снабжён электронной системой изменения фаз газораспределения VVT-i (Variable Valve Timing - intelligent) и системой впрыска топлива EFI. Для некоторых экспортных вариантов предлагается двигатель объёмом 1,5 литра, который выдаёт 109 лошадиных сил или 81 кВт мощности с пятиступенчатой механической коробкой передач.

Технические характеристики автомобиля Toyota Belta:

Расположение двигателя: спереди, поперечно
Модели двигателей: 1KR-FE, 2NZ-FE, 2SZ-FE, 1NZ-FE
Клапанов на цилиндр: 4
Расположение клапанов и распредвала: верхнеклапанное с двумя распределительными валами (DOHC)
Рулевое управление: с электрическим усилителем
Колёсная база, мм: 2550
Колея передних/задних колес, мм: 1480/1470 (1470/1460)
Дорожный просвет, мм: 150
Минимальный диаметр разворота, м: 9,2 (9,8)
Снаряжённая масса, кг: от 990 до 1040
Количество дверей: 4
Количество посадочных мест: 5
Топливо: бензин АИ-95
Максимальная скорость, км/час: 180
Время разгона от 0 до 100 км/час, сек.: 13
Расход топлива, городской цикл, л/100 км: 7
Расход топлива, загородный цикл, л/100 км: 5
Объём топливного бака, л: 42
Рекомендуемые стандартные шины: 165/70R14; увеличенные: 185/60R15
Тормоза передние: дисковые вентилируемые
Тормоза задние: барабанные

Имеются четыре модификации Belta. Базовая - «Х» комплектация – оснащается кондиционером с ручным управлением, радиоприёмником со встроенным проигрывателем CD-дисков и двумя аудиоколонками. Колёсные диски – на 14 дюймов и как опция – специальные алюминиевые диски на 15 дюймов. Модификация Х «S-package» - базовая версия с колёсами увеличенного размера и деталями улучшающими аэродинимические свойства модели.

Toyota Yaris

«G» комплектация оборудуется тахометром, системой Smart entry & Start, системой очистки и ионизации воздуха, которая защищает салон от цветочной пыльцы и дорожной пыли. Кондиционер управляется в автоматическом режиме, задние сиденья имеют раздельные спинки. На автомобиле «G» модификации устанавливается только 1,3-литровый двигатель. Эта модель может быть укомплектована и 14-дюймовыми и 15-дюймовыми колёсами. Обе модификации, «Х» и «G», до 2008 года оснащались только передними подушками безопасности, а боковые SRS (Supplementary Restraint System) и подушки типа «штора» были предусмотрены только как опции. Комплектация «L» – это базовая «Х» с салоном как у «G». 

В стандартную комплектацию Белты входят встроенные в боковые зеркала лампочки сигнала поворота. Сами зеркала непривычно крупные с защитой от ослепления фарами едущих позади автомобилей.

Toyota Yaris

Toyota Belta имеет довольно ёмкий багажник (475 литров). Ширина проёма крышки багажника составляет 1130 мм. Ширина багажного отделения 1435 мм, а его глубина – 960 мм. Для перевозки крупногабаритных грузов можно сложить частично или полностью задние сиденья.

По данным IIHS – «Insurance Institute for Highway Safety» («Страховой институт дорожной безопасности») Toyota Belta при фронтальном  и боковом краш-тестах получила оценку «хорошо», а по прочности крыши – оценку «приемлемо».

Toyota Yaris

В 2009 году Belta получила обновления: в стандартную комплектацию стали входить боковые подушки безопасности и ABS, изменилась решётка радиатора и цветовая гамма отделки салона, увеличились в размерах подлокотники задних дверей, появились спутниковое радио и как опция подогрев водительского сиденья.

На американский, австралийский и российский рынки Toyota Belta поставляется под названием Toyota Yaris, а юго-восточные азиатские страны знают её как Toyota Vios. Для азиатского рынка (кроме Японии) Белта производится в Таиланде, для всех остальных стран - в самой Японии.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий