Toyota Avalon TRD: подарок «боевому» дедушке
Модификацию успели назвать самой странной из всех, выпущенных Toyota за последние годы. Зачем седану спортивность, если средний возраст покупателей модели перевалил далеко за 60? Компания пытается дать ответы, но, подозревая, что спрос будет невелик, делает выпуск серии ограниченным. Avalon TRD может оказаться редкостью уже в ближайшее время.
В американской линейке Avalon не просто флагман, это, в буквальном смысле, пенсионерский авто. Никакая другая модель, включая кроссоверы и внедорожники, не имеет столь высокий возраст владельцев. Говоря проще, Avalon практически не покупают те, кому не стукнуло 60. В этом возрасте автомобили выбирают исходя отнюдь не из спортивности, однако у Toyota особое мнение на этот счет.
Японская компания в последние годы одержима идеей смены имиджа и прилагает немалые усилия для того, чтобы придать ему больше спортивности. Идея принадлежит нынешнему главе компании Акио Тойода, который немало сделал для возрождения спортивных моделей, выпуска новых, и создания линейки «подогретых» версий массовых моделей. К последним можно отнести Avalon TRD. Доподлинно неизвестно, причастен ли к этому Тойода непосредственно, но в американском подразделении компании посчитали, что Avalon TRD – нужный и важный.
Avalon TRD выходит на рынок одновременно с Camry TRD, но если к актуальности второй нет никаких вопросов из-за широчайшей аудитории, о странности выбора Avalon сказано выше.
В отношении внешности вопрос отпадет, если поставить рядом Avalon TRD и Avalon в комплектации XSE, послужившей для него основной. В глаза бросается огромная «пасть» решетки радиатора, занявшей почти всю площадь переднего бампера, который, в свою очередь, опустился ниже и получил небольшой спойлер. Изящность передней части спорная, но она не выглядит чужеродной на фоне остальных доработок: составных накладок на пороги, заднего бампера с диффузором, спойлера на крышке багажника. Он, кстати у Avalon TRD заметно меньше, чем у Camry TRD.
Автомобиль получил новые легкосплавные диски, каждый из которых на 2 кг легче стандартного, а вот шины остались обычные: всесезонные Michelin Primacy MXV4. Впрочем, прежде их ставили только в максимальной комплектации Touring, в остальных шины были проще и дешевле. У Avalon TRD решили оставить люк в крыше, а вот у Camry TRD его нет.
Салон доработали по тому же принципу, что и молодежные версии бюджетных моделей. Плохого в этом, в общем, ничего нет, но трудно сказать, насколько актуальными окажутся металлические накладки на педали, коврики с красным кантом и прострочка того же цвета на креслах, селекторе «автомата» и передней панели. Справедливости ради стоит отметить, что ничего «кричащего» в салоне нет: все достаточно скромно, а удобные сиденья оставили, слегка изменив раскрой их обшивки и нанеся логотипы TRD на подголовники. На пользу пошло отсутствие пластмассовых вставок «под дерево»: автопроизводителю невдомек, что нравится «полированный комод» далеко не всем, даже если тебе за 60.
Двигатель не дорабатывали вовсе: под капотом стандартный (и единственный) для Avalon 3,5-литровый V6. Его мощность составляет 301 л.с., крутящий момент – 362 Нм. Трансмиссия- 8-ступенчатый «автомат». Не похоже, чтобы трогали и ее, по крайней мере, сама компания ничего не сообщает на этот счет. Установили лишь новую оконечную часть выпускной системы TRD. Звук стал действительно азартнее и на слух, гораздо приятнее, особенно, когда тахометр перебирается через отметку в 4 000 об/мин. Обратная сторона – различимое дребезжание на скорости около 100 км/ч, но происходит это в достаточно узком диапазоне оборотов.
Главным моментом, реально меняющим поведение спортивной Avalon TRD, стала доработка подвески: новые амортизаторы, пружины, увеличенный диаметр стабилизаторов поперечной устойчивости. Результат налицо, автомобиль действительно преобразился и по своим реакциям мало напоминает обычный Avalon. Даже версия Touring с ее адаптивными амортизаторами не может и близко подойти к Avalon TRD с простыми, но жестковатыми стойками. Ярко выраженную недостаточную поворачиваемость почти удалось победить при помощи системы Active Cornering Assist – в линейке Avalon она есть только в версии TRD. В повороте система автоматически подтормаживает внутреннее колесо, облегчая его прохождение, и это действительно ощущается.
Поведение авто на дороге – реальный плюс. Avalon TRD не стал болидом для кольцевых гонок, но от былой задумчивости, если не сказать заторможенности, мало что осталось. Комфорт практически не пострадал, на дороге с хорошим покрытием его ничуть не меньше. Некоторых может смутить уменьшившийся почти на 1,5 см дорожный просвет, особенно в сочетании с низко висящим передним бампером.
Avalon TRD остается сориентированным на шоссе, но уверенно двигаться по трассе на этом седане теперь можно на существенно большей скорости без ухудшения управляемости. На городских скоростях разницы с обычным Avalon почти нет, разве что тормоза все же лучше: диски увеличенного диаметра на всех механизмах, а спереди еще и с двухпоршневыми суппортами.
Версия TRD оказалась достаточно дорогой. Стоит она почти столько же, сколько максимальная версия Touring. Их Toyota разделила по стандартному для себя принципу: TRD - спортивное поведение и смелая отделка, Touring – комфорт и классика в отделке. Стоит учитывать, что по уровню оснащения TRD несколько уступает Touring, поскольку основана на промежуточной комплектации XSE.
Avalon TRD всего на 200 долларов дешевле Touring и на целых 5 000 долларов дороже XSE. Оправдано ли это? Пожалуй, да, учитывая изменения в поведении на дороге и стоимость аэродинамического обвеса, но будет ли это востребованным? Непонятно, на кого рассчитан этот вариант. Если на молодых покупателей, выстрел будет холостым – они предпочтут Camry TRD. Традиционная аудитория и без того исправно покупает Avalon и, похоже, не поспешит опробовать версию TRD, да еще по такой цене. Возможно, предвидя это, Toyota не стала вводить Avalon TRD на постоянной основе. Компания выпустит всего 2 600 авто, а такие объемы наверняка будут распроданы.