Toyota Avalon: на пенсию на пике формы
Компания объявила, что 2022 модельный год станет последним. От нынешней версии он отличаться не будет, поэтому Avalon именно такой, какой уйдет в историю.
Дела у полноразмерных седанов идут не слишком хорошо, но и катастрофы не наблюдается, несмотря на уход ключевых игроков от Ford и Chevrolet. Покинула сегмент Hyundai, в близкой перспективе решение Nissan. Уверенно себя чувствует лишь Dodge Charger, а вот у Avalon дела шли не очень. Ключевым рынком был американский, где продажи снижались и в 2020 упали до 18 421 авто.
Toyota производит Avalon и на совместном предприятии с FAW в Китае для местного рынка. Китайский вариант существенно отличается от американского силовыми установками. Базовый двигатель в КНР - 2,0-литровый, а гибрид не предлагали. Там продажи выросли, да так, что позавидуют многие: в 2020 продали более 111 000 единиц. Логичным выглядит продолжение производства в КНР, даже если она и не выйдет за ее пределы. В Японии имена Avalon и Pronard исчезли уже около 20 лет назад и возвращаться не собираются.
Нынешнее поколение Avalon – пятое. Его представили в начале 2018, в продажу запустили весной того же года, так что авто еще не устарел. В 2019 доработали, выпустив версию TRD с 3,5-литровым V6 и улучшенной подвеской. На продажи это не повлияло, хотя был полный набор модификаций: экономичный гибрид, стандартный седан, а также версия с уклоном в спорт. Имидж пенсионерского авто (с Dodge Charger – наоборот) за Avalon закрепился прочно, и Toyota ничего не смогла поделать. Avalon оказался ближе другой модели концерна Stellantis - Chrysler 300. Дела у него тоже идут неважно.
В 2021 модельном году Avalon получил кардинальное улучшение – полный привод. Он доступен с 2,5-литровым 4-цилиндровым двигателем (205 л.с.). Однако и это не подняло продажи. Переднеприводная версия с 3,5-литровым V6 (301 л.с.), пользовалась более высоким спросом.
В 2021 году появилась версия Nightshade на основе комплектации XSE. Оснащение немного расширили, упор сделали на стилистические доработки: отделку решетки радиатора, 19-дюймовых дисков, зеркал и т.д. Это тоже не сработало.
Работа в отношении Avalon была проделана большая, особенно в материалах отделки и поведении на дороге в версии TRD. Гибридная установка с 2,5-литровым двигателем тоже совершенствовалась, и в 2021 году ее перевели на литий-ионные аккумуляторы. Даже Android Auto в стандартном оснащении появился в американской линейке Toyota именно на Avalon.
Впрочем, такая щедрость в части трат на развитие Avalon объясняется просто: автомобиль технически близок Lexus ES, с ним он делит платформу и компоненты. ES – одна из ключевых моделей Lexus, и на нее потрачены немалые средства. Часть досталась и Avalon.
Удачным оказались решения в интерьере после смены поколений. Toyota нашла решение, которое устроило и консерваторов (основную часть покупателей) и поборников современного стиля. Речь о «парящем» экране мультимедийно системы, который не выглядит чужеродно. Toyota придерживается традиции: держит блок управления климатом отдельно от мультимедийной системы. Диагональ экрана на передней панели – 9 дюймов, стандартной является мультимедийная система Entune 3.0. 7-дюймовый экран есть на приборном щитке, предусмотрен 10-дюймовый проекционный щиток (в комплектациях Limited и Touring). Полностью цифрового приборного щитка нет: компания сохранила традиционные приборы, дополнив их вспомогательными экранами.
Стандарт для американской версии - 3,5-литровый V6 (301 л.с., 362 Нм) с 8-ступенчатым «автоматом» и передним приводом. Расход топлива – 9,0 л/100 км в смешанном цикле для базовой комплектации XLE и 9,4 л/100 км для всех остальных (XSE Nightshade, Limited, TRD и Touring).
Avalon Hybrid оснащен 2,5-литровым ДВС и двумя электродвигателями. Суммарная мощность - 215 л.с., но в динамике разгона гибрид не сильно уступает версии с V6, а по уровню экономичности превзойдет любого одноклассника. Для базовой комплектации XLE расход сертифицирован EPA на уровне 5,3 л/100 км в смешанном цикле, для остальных – 5,5 л/100 км.
Полноприводная версия стоит особняком: подобного Toyota в данном сегменте не предлагала. Она оснащена 2,5-литровым двигателем (205 л.с., 250 Нм) без электрификации. Динамика скромная, а расход составляет 8,4 л/100 км в смешанном цикле.
Все четыре уровня оснащения Avalon имеют разные настройки подвески (стойки MacPherson спереди, «многорычажка» сзади). Наибольший уровень комфорта – в XLE и Limited. В XSE иные пружины и стабилизаторы поперечной устойчивости, а версия TRD ощущается как спорткар по отношению к Limited. Подобной управляемости от полноразмерного седана не ожидаешь, работу проделали действительно кропотливую. Для задних пассажиров Avalon комфортен, но в Limited, кажется, рукой подать до премиум-сегмента Toyota.
Несмотря на все плюсы, Avalon уходит. Покупатель за те же деньги (в США – 37 080 – 44 355 долларов) предпочитает более компактные и менее комфортные кроссоверы. Время Avalon еще придет: в это верит Toyota, заявляя, что не покинет сегмент седанов, а будет готовить что-то новое.
Роль флагмана в следующем году перейдет к Camry.