Главная / Автомобили / Новости / Tesla переводит автомобили на литий-железо-фосфатные аккумуляторы

Tesla переводит автомобили на литий-железо-фосфатные аккумуляторы

Ранее компания уже заявляла о своем намерении полностью отказаться от аккумуляторов с никелевым катодом. В минувший четверг глава Tesla Илон Маск подтвердил, что планы производителя не изменились. Основной причиной стала ограниченность поставок никеля, поскольку в дальнейшем Tesla будет нуждаться в увеличении поставок, связанном с расширением модельного ряда. В результате компания решила перевести некоторые версии на литий-железо-фосфатные аккумуляторы.

Tesla переводит автомобили на литий-железо-фосфатные аккумуляторы

Никель остается более предпочтительным вариантом для аккумуляторов электромобилей из-за его более высокой плотности энергии и емкости. Батареи с железным катодом более выгодны экономически, поскольку цены на никель стремительно растут из-за высого спроса в автомобильной сфере, из-за чего, начиная с 2025 года прогнозируется дефицит компонента, связанный с ростом его использования в автомобильных батареях.

Тем не менее, как отметил Илон Маск, в последние годы плотность энергии литий-железо-фосфатных батарей существенно выросла, благодаря чему такие батареи можно установить в автомобили более низкого уровня и высвободить запасы литий-ионных аккумуляторов для других проектов компании.

Tesla использует литий-железо-фосфатные батареи в линейке Model 3, а также в автомобилях, произведенных в Китае. Судя по по твиту Илона Маска, компания расширит использование аккумуляторов в других регионах, включая базовые версии электромобилей для европейского и других рынках.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий