Главная / Катера и яхты / Новости / Светодиодное освещение назвали опасным для морских систем связи

Светодиодное освещение назвали опасным для морских систем связи

Установлено, что в ряде случаев они могут создавать помехи в работе сразу нескольких систем экстренной связи, использующих VHF-диапазон. Вопрос будет тщательно изучаться.

 Светодиодное освещение назвали опасным для морских систем связи

Тревогу неожиданно забила Береговая охрана США, распространившая сообщение о том, что подтверждены факты создания помех в работе систем связи светодиодными элементами освещения. Береговая охрана утверждает, что помехи присутствуют в работе как минимум двух видов связи. Первый - Digital Selective Calling, DSC (ЦИВ, Цифровой избирательный вызов). Второй – в системе АИС (Автоматическая идентификационная система, (AIS, Automatic Identification System). Американцы заявили, что подтверждено как минимум одно серьезное происшествие, вызванное помехами, спровоцированными светодиодами.

Условия, при которых возникают помехи, до конца не определены, но предполагается, что есть прямая связь с расстоянием, на котором осветительные светодиоды находятся от радиостанции. Проверить наличие помех предлагается простым способом: включить VHF-радиостанцию, постепенно увеличивать шумоподавление, пока шумы и звуки не пропадут полностью. Если после этого будут возникать короткие щелчки и потрескивание, значит помехи присутствуют и работа вышеназванных систем связи может оказаться неэффективной.

Также утверждается, что если светодиоды установлены в непосредственной близости от приемной антенны VHF-радиостанции, то эффективность приема снижается.

Пока Береговая охрана США не выработала конкретных документов по данному вопросу, но проблема будет изучаться. К американцам уже присоединились австралийские коллеги из AMSA, подтвердившие существование проблемы.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий