Главная / Автомобили / Новости / Suzuki покидает крупнейший автомобильный рынок в мире

Suzuki покидает крупнейший автомобильный рынок в мире

Компания уходит из Китая и признает, что ее модельный ряд мало соответствует запросам местного рынка. Последним оплотом Suzuki в КНР оставалось совместное предприятие с Changan Automobile, долю в котором японская сторона передаст китайской.

Suzuki покидает крупнейший автомобильный рынок в мире

Несмотря на то, что в линейке Suzuki есть чрезвычайно популярные и востребованные в Японии модели, в Китае картина иная. Компания отмечает, что когда 25 лет назад выходила на рынок КНР с микролитражкой Alto, там это был весьма востребованный тип авто. Спустя годы китайский рынок эволюционировал, пройдя путь от микролитражек к крупным седанам, а также кроссоверам. В этих сегментах Suzuki сложно конкурировать с местными, а также другими иностранными производителями, поэтому компания приняла решение свернуть свою деятельность в КНР, ввиду бесперспективности.

Suzuki покидает крупнейший автомобильный рынок в мире

В данный момент Suzuki принадлежит 50% в совместном предприятии Chongqing Changan Suzuki. Она будет передана китайской Changan Automobile, а руководитель, ранее назначаемый японской стороной, уйдет в отставку. При этом Suzuki сохраняет за собой право лицензировать китайской компании свои модели или технологии.

Suzuki покидает крупнейший автомобильный рынок в мире

Отмечается, что передача доли в Chongqing Changan Suzuki не должна оказать заметного негативного влияния на финансовую отчетность японского автопроизводителя по итогам года. Не приводятся объемы продаж Suzuki в Китае и финансовые объемы сделки.

Несмотря на то, что уход из Китая можно считать крупной неудачей, Suzuki сохраняет амбициозные планы, ориентируясь на Индию, где компактные авто все еще чрезвычайно востребованы. Там Suzuki надеется продавать до 5 млн. авто ежегодно к 2030 г., используя мощности совместных с индийскими компаниями предприятий.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий