Главная / Катера и яхты / Статьи / Stingray 231 DC: краткий обзор

Stingray 231 DC: краткий обзор

Семейный прогулочный боурайдер при длине в 7,2 м отличается просторным салоном, с двумя консолями. Со стандартным 250-сильным подвесным двигателем максимальная скорость превышает 80 км/ч.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Американская Stingray Boats специализируется на различных боурайдерах: лодках с дополнительными местами в носовой части. Всего в линейке 2020 года 23 модели, они поделены на 5 семейств. 231 DC относят к семейству Sport Deck, в котором эта лодка одна из самых крупных и в габаритах уступает лишь флагману 235 LR, он длиннее всего на 10 см, но заметно отличается компоновкой.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Stingray 231 DC – универсальное «дневное» семейное судно для прогулок, любительской рыбалки или катания на водных лыжах. Модель, по меркам американского рынка, недорогая в своем классе: упор сделан не на отделку, а общий комфорт и функциональность. На борт 231 DC может принять 12 человек, но будет тесно: оптимально присутствие 6-7 пассажиров, не считая водителя.

Stingray 231 DC: краткий обзор

В 2020 году 231 DC получает новые варианты отделки интерьера. Доступно две одноцветных схемы (серая и светло-коричневая), а также двухцветная (черно-белая). Внешних цветов Stingray традиционно предлагает множество, но гамма строго привязана к модели. Для 231 DC, помимо традиционного белого, доступен красный цвет корпуса с черным днищем и белой верхней частью. Дополнительно предложат графику на бортах различных цветов.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Для большинства лодок Stingray длиной более 6 м характерна схема с двумя консолями, и 231 DC не исключение. Компоновка традиционная. Водитель - по правому борту, параллельно ему по левому в собственном кресле – пассажир. За водителем - стойка с холодильником, мойкой, урной и отсеком для мелочей. Кормовой диван – почти по всей ширине лодки, загиб с дополнительным местом для двух пассажиров идет на левый борт, но назвать диван L-образным в обычном смысле нельзя, поскольку и с правого борта тоже есть место для пассажира, сидящего перпендикулярно ходу движения.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Носовые места – как у большинства одноклассников. Если на носу двое, им удобно  расположиться по ходу движения, вытянув ноги на сиденьях, если более двух – то спиной к бортам. И носовую и кормовую зону можно превратить в площадки для загара, установив перемычки. Стоит отметить, что площадка в обоих случаях будет ниже, чем кормовая в старшей модели 235 LR. Она будет на том же уровне, что и подушки сидений.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Место водителя расположено низко, но обзор неплохой, благодаря удачной конструкции ветрового стекла. Его рамка кажется толстой, но в реальности обзор не ограничивает, а черная отделка рамок не бликует на солнце. Приборный щиток невелик, но на нем нашлось место для многофункционального устройства Garmin GPSMap 742 XS и экрана Mercury SmartCraft. Отделка простая: пластик различных цветов. Из мелочей можно отметить вертикальную подушку на консоли для удобства прохода на нос. На борту большинство мест, с которыми часто соприкасается при проходе пассажир, имеют мягкую отделку. Покрытие палубы и площадок для купания – полимерный нескользкий материал SeaDek. Его устанавливают за доплату: в минимальной комплектации на полу салона серый карпет, а на площадках для купания покрытия нет вовсе, но пластик в местах контакта со ступнями шершавый.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Одна из особенностей Stingray 231 DC – носовая площадка. По ней удобно подниматься на борт с носа и просто сидеть во время рыбалки. Для подобного времяпровождения 231 DC может быть подготовлена, но опять же за доплату. Предложат 42-литровый садок и четыре крепления для удилищ, а также другие мелочи, полезные на рыбалке. Любителям активного отдыха – выдвижная ферма с крюком для буксировки лыжника.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Емкостей для багажа на борту Stingray 231 DC немного: по две в основании сидений на носу и дивана на корме. Длина в 7 метров говорит почти об обязательном наличии санитарных удобств, 231 DC соответствует требованиям. В консоли по левому борту есть мини-каюта, которая может служить раздевалкой, там же установлен туалет Portа-potti, есть мойка.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Stingray 231 DC рассчитан на один подвесной двигатель. Максимальная мощность – 300 л.с., но производитель рекомендует 250 л.с. С таким мотором максимальная скорость немного превысит 80 км/ч. Stingray говорит о «высокой экономичности, благодаря фирменной конструкции корпуса Z-Plane» и «практически мгновенному выходу на глиссирование». Конкретных цифр расхода производитель не приводит. На ходу ощущается немалая масса лодки (1655 кг с 250-сильным мотором Mercury).Заметных запаздываний при маневрировании нет, а на прямой лодка чувствует себя очень уверенно, оставаясь комфортной для пассажиров на носу.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Качество изготовления высокое, оно соответствует принятому для американских судов данной категории. Отличием от моделей марок-гигантов может показаться относительно скромная базовая комплектация: большая часть оснащения предлагается за доплату, причем касается это и элементов, которые у конкурентов в «базе».

Stingray 231 DC: краткий обзор

Stingray 231 DC – неплохая альтернатива лидерам сегмента. Лодка обладает всем набором качеств, которыми должен обладать универсальный боурайдер данной ценовой категории. В качестве семейной лодка вполне подходит, но лишь играя роль «дневной». При выборе стоит учитывать, что значительная часть оснащения предлагается за отдельную плату. Это дает возможность построить лодку «под себя», но неудобно тем, кто привык получать весь набор оснащения, просто выбрав понравившуюся модель.

Stingray 231 DC: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Stingray 231 DC:

Габаритная длина: 7,20 м

Ширина: 2,57 м

Высота над ватерлинией (со стандартным ветровым стеклом): 1,47 м

Снаряженная масса (с двигателем 250 л.с.): 1655 кг

Запас топлива: 212 л

Запас воды: 49 л

Объем ледового ящика + холодильника: 24 +30 л

Объем садка: 42 л

Пассажировместимость: 12 чел. при грузоподъемности 1 150 кг

Двигатель (количество, тип, максимальная мощность): 1, подвесной, 300 л.с.

Осадка (двигатель поднят/спущен): 43/81 см

Наибольшая глубина салона (нос/кокпит): 84/86 см

Килеватость: 21 градус

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий