Главная / Катера и яхты / Статьи / Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Лодки адресованы фанатам рыбалки, и неважно, профессионален их подход или же дело ограничивается любительскими вылазками по выходным. Fishmaster 196 – универсальная «машина для рыбалки», учитывающая множество сценариев и условий.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

В США и Канаде весьма популярны небольшие алюминиевые лодки, предназначенные для рыбалки, обладающие сравнительно невысоким комфортом, но большой универсальностью, способные одинаково уверенно вести себя на гладком озере и на прибрежной морской волне. Fishmaster 196 – можно охарактеризовать стандартной для таких случаев формулой: это заметный представитель сегмента, весьма востребованный у себя на родине, но практически не известный за ее пределами.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Starcraft Marine – старая американская компания, она появилась в начале XX века, не имея тогда в названии слова «marine» и специализируясь на сельхоз оборудовании и металлоконструкциях. К лодкам компания пришла позже, ее разработки стали весьма популярными в 60-х и 70-х. В 80-е Starcraft Marine переходит под контроль гиганта Brunswick Corp., но в конце 90-х марку продают, и сейчас она принадлежит Smoker Craft. Два последних десятилетия оказались весьма плодотворными, и в американской прессе часто звучит мнение, что в этот период Starcraft вышли на новую высоту.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Стоит оговориться сразу, что «универсальность» Fishmaster 196 не означает способность лодки служить в качестве семейной - это сугубо рыболовный снаряд. Добраться с семьей из одной точки в другую на борту Fishmaster 196, конечно, можно, но выбирать эту лодку в качестве единственной, рассчитывая проводить время на воде, не стоит.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Конструкция алюминиевого корпуса, которую компания называет Power Trac, отличается применением широких поперечин, придающих жесткость всей конструкции и позволяющих установить мощный транец, он, в свою очередь, имеет необычную конструкцию. Таковой она может показаться, для обычных лодок, а для специфических рыболовных данного сегмента это почти норма. 6-метровая лодка может выдержать установку тяжелого 200-сильного мотора, также есть конфигурация с двумя разными моторами: ходовым 200-сильным и «маневровым» электрическим, который подойдет для узких проток. На носу есть крепление для установки троллингового электромотора, который удачно складывается на носу, совершенно не мешая в походном положении пассажирам.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

В линейке Starcraft следующей после Fishmaster 196 следует лодка с индексом 210. Она почти не отличается компоновкой и имеет лишь чуть большую длину, однако максимальная допустимая мощность двигателя для нее составляет уже 250 л.с. Дилеры часто ставят максимально мощный двигатель, хотя его присутствие совсем не обязательно, и оправдано лишь при морской эксплуатации, а также когда место потенциальной рыбалки находится на большом удалении. В большинстве случаев для Fishmaster 196 будет достаточно 150 л.с., а для Fishmaster 210 – 175 л.с.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзорStarcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Объем встроенного топливного бака Starcraft Fishmaster 196 составляет – 182 л, то же значение указано и для чуть более крупной Fishmaster 210, но с существенно более мощным двигателем. Для 210 есть апгрейд бака до 196 л, однако разница невелика, можно говорить о том, что младшая модель имеет существенно большую дальность при прочих равных условиях.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзорStarcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Несмотря на «пресноводный» вид, Starcraft допускает эксплуатацию Fishmaster 196 в прибрежной морской зоне. Продукт соответствующим образом сертифицирован на местном рынке, но и сама конструкция отличается от «плоских» речных рыболовных платформ. Не стоит ожидать ярко выраженного V-образного поперечного профиля, но килеватость у транца составляет 19 градусов, а у более крупной модели 210 – только 15 градусов.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Ширина лодки составляет 2 540 мм, но то, что обеспечивает ей простор в салоне, может стать определенным препятствием при транспортировке, стоит это учитывать. Салон – одно из главных достоинств Fishmaster 196, но касается это отнюдь не уровня отделки. Широкий и просторный, он одновременно «поджат» острыми углами транцевого колодца, и, хотя по бортам здесь к месту установлены откидные сиденья, компоновка кажется неидеальной, если пытаться рыбачить с кормы, или при вываживании придется перейти с борта на борт. Из плюсов здесь – мерная линейка для пойманной рыбы, крепление для дополнительного эхолота и огромное количество креплений для удилищ, большая часть которых, однако, будет полезна только при троллинге. Необычно и размещение аэрируемого садка – на носу, между отсеками для багажа.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзорStarcraft Fishmaster 196: краткий обзор

На борту Fishmaster 196 могут находиться 9 человек, но это значения явно чрезмерно: на такое количество людей судно сертифицировано, но не стоит отправляться на рыбалку в такой компании. Трое – оптимальный вариант. В стандартном исполнении на лодке установлено 4 поворотных кресла и два откидных сиденья на корме. Еще три места на носу, одно из них в пятом поворотном кресле, которое предложат за доплату. Кресла легко демонтируются: на борту есть 5 точек их установки, можно выбирать любые.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Отделка заслуживает упоминания тем, что у Fishmaster 196 подход к ней прямо противоположный большинству одноклассников. Как правило, стандартным материалом является карпет, а износостойкий винил предлагают за доплату. У Fishmaster 196 наоборот: стандартным является именно винил, а мягкий карпет, который приятнее на ощупь, но требует ухода и дольше сохнет, является опцией.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Приборный щиток невелик, но вмещает все стандартные приборы: спидометр тахометр, указатели напряжения и остатка топлива. Рядом блок предохранителей. За доплату предложат стояночный тент, зарядное устройство для аккумулятора, различную электронику (в т.ч. аудиосистему) и рыболовные снасти.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

В своем сегменте Fishmaster 196 одна из заметных моделей, она заслуживает внимания при выборе, хотя ее универсальность остается в рамках рыбалки и на семейную эксплуатацию не распространяется. По управляемости лодка подойдет новичкам, а также тем, для кого процесс рыбалки важнее, чем ходовые качества судна, доставляющего рыбака к месту ловли.

Starcraft Fishmaster 196: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Starcraft Fishmaster 196:

Длина: 6,06 м

Ширина: 2,54 м

Сухой вес: 650 кг

Максимальная грузоподъемность: 567 кг

Запас топлива: 182 л

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий