Главная / Разное / Новости / Солнечные батареи любят рок

Солнечные батареи любят рок

Рок-музыка способна повысить эффективность солнечных элементов. К такому выводу пришли исследователи Лондонского университета Мэри Квин (Великобритания). «Высокие частоты и вибрации поп- и рок-музыки действительно способны повысить эффективность солнечных батарей на 40%», - отметил профессор Джеймс Даррант.

Чтобы проверить свое предположение, ученые вырастили миллиарды акустических солнечных элементов из оксида цинка. Ими покрыли активный полимер, чтобы сформировать устройство, которое будет преобразовывать солнечный свет в энергию. Благодаря специальным свойствам оксида цинка, команда смогла показать, как звуки ниже 75 децибел, что эквивалентно обычному дорожному шуму или работающему принтеру в офисе, способны улучшить производительность солнечного накопителя.

Солнечные батареи любят рокСолнечные батареи любят рок

«Мы решили играть музыку, а не просто воспроизводить скучные звуки. Это помогло нам изучить различное воздействие звуков. Мы заметили, что самый большой эффект был достигнут, когда мы играли поп-музыку, а не классику. Теперь мы поняли, что наши акустические солнечные батареи лучше реагируют на более высокие звуки, присутствующие в поп-музыке», сообщил руководитель исследования Джеймс Даррант.

Исследователи считают, что их открытие может быть использовано для получения солнечной энергии от устройств, которые подвергаются воздействию акустических колебаний при работе неподалеку от кондиционеров, автомобилей и других транспортных средств.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий