Главная / Разное / Новости / Сокращение банковских учреждений в России – неизбежно

Сокращение банковских учреждений в России – неизбежно

В прошлом году около 30% финансово-кредитных организаций РФ оказались убыточными, что привело к их полной ликвидации. Исходя из этого, аналитики «Альфа-банка» заявляют, что в 2017 году сокращение количества банков продолжится в еще больших масштабах.

«На банковский сектор оказывают влияние несколько факторов, которые в совокупности и определяют стратегию поведения правительства: во-первых, это консолидация; во-вторых, увеличение доли государственных финансово-кредитных организаций. В общей сумме на них пришлось около 90% прибыли всего банковского сектора в 2016 году», – сообщают аналитики.

Насколько жесткий банковский надзор в Российской Федерации?

Еще в 2014 году количество банковских учреждений в РФ составляло порядка 800 организаций. С этого периода и начинается массовое сокращение: в 2015 году их количество сократилось на 101 банк; далее, в 2016 году было закрыто еще 95 банков. Теперь на территории РФ действует 586 банков, что составляет малую часть по мерке экономически развитых стран.

Стоит отметить, что банковский надзор и ликвидация касается не только мелких финансово-кредитных учреждений, но и крупных организаций, в число которых можно отнести «Внешпромбанк» и т.д.

Что будет в 2017 году?

В конце 2016 года главный эмиссионный, денежно-кредитный институт Российской Федерации ввел новые санкции и правила, касающиеся деятельности банков. Как полагают экономисты, ужесточение надзора приведет к тому, что в 2017 году количество отзывов лицензий может превысить показатель 2015 года.

Обратить процесс уже невозможно, однако Центральный банк при стечении определенных обстоятельств, включая нежелание выделять огромные денежные средства на чистку сектора, может слегка сдержать его (процесс).

Кому выгодна чистка?

Чем меньше на российском рынке остается коммерческих организаций, тем больше распространяется власть государственных банков – тем самым они расширяют свое присутствие и выходят на лидирующие позиции. К примеру, если в 2015 году доля выделения денежных средств заемщикам составляла 55%, год спустя эта цифра увеличилась до 62%. Этот рост продолжается и на сегодняшний день.

По мнению финансовых специалистов, на фоне слабой кредитной политики страны и запредельно высоких процентных ставок, от этого выигрывают, прежде всего, сами государственные банки.

По данным рейтингового агентства Fitch, с начала чистки банковского сектора и по сей день правительство потратило более 8,5 миллиарда долларов только на то, чтобы «оздоровить» российский банковский сектор.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий