Главная / Новости / Сканирование сетчатки глаза поможет врачам определить динамику рассеянного склероза

Сканирование сетчатки глаза поможет врачам определить динамику рассеянного склероза

 Сканирование сетчатки глаза поможет врачам определить динамику рассеянного склерозаИстончение сетчатки глаза человека говорит о динамике прогрессирования рассеянного склероза, отмечает группа ученых Университета Джона Хопкинса (США) в своем новом исследовании, опубликованном в научном журнале Neurology.

Исследователи набрали тестовую группу, состоящую из 164 человек, имеющих рассеянный склероз на различных стадиях развития заболевания. Всем пациентам раз в шесть месяцев проводилась процедура сканирования сетчатки глаза, на основе которой врачи определяли динамику ее истончения.

Общий период проведения эксперимента составил 21 месяц. Также в исследовании приняла участие контрольная группа в размере 59 человек, не имеющих рассеянного склероза. Средний возраст группы контроля соответствовал среднему возрасту тестовой группы. Все участники исследования употребляли одинаковое количество витамина D. Это важно учитывать, поскольку ранее учеными было показано, что прием витамина D в больших дозах защищает глаза у людей, страдающих рассеянным склерозом, а прием данного витамина матерью в период беременности уберегает ребенка от заболевания в течение всей жизни.

В результате исследования было показано, что люди, страдающие от быстрого прогрессирования рассеянного склероза,  имеют тонкую сетчатку. Если у пациентов наступает рецидив заболевания, то у них происходит рост темпов истончения на 42%. Также было установлено, что различные дополнительные симптомы и побочные эффекты тоже влияют на скорость истончения сетчатки глаз. В частности, исследователи отмечают, что при наличии воспалительных поражений гадолиния процесс истончения сетчатки ускоряется на 54%. У пациентов, имеющих Т2 поражения областей головного мозга, на 36% увеличена скорость истончения сетчатки. Только за 5 лет течения болезни толщина сетчатки уменьшается на 43%. Известно, что данное заболевание отрицательно влияет на зрение человека и постепенно приводит к слепоте.  

В будущем сканирование глаз может быть использовано в диагностических целях для определения скорости протекания рассеянного склероза и эффекта медикаментозных вмешательств, направленных на борьбу с данным заболеванием.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий