Главная / Катера и яхты / Новости / Sharktech 29 Defiant: беспилотная патрульная лодка

Sharktech 29 Defiant: беспилотная патрульная лодка

Созданное в соединенных Штатах судно может работать в трех режимах: традиционном с полной командой, полуавтоматическом, когда на борту людей недостаточно, а также посредством дистанционного управления с берега или борта другого судна.

Sharktech 29 Defiant: беспилотная патрульная лодка

Новинка разработана усилиями двух компаний из Бостона - Sea Machines Robotics и Metal Shark. Первая спроектировала электронику и механизмы для автоматизации управления, вторая является создателем данной 29-футовой лодки, которая уже производится в «обычной» модификации: выпущено, по данным Metal Shark, уже около 400 единиц.

Sharktech 29 Defiant: беспилотная патрульная лодка

Не уточняется, сколько именно беспилотных Sharktech 29 Defiant планируется построить, однако авторы утверждают, что у лодки масса областей применения: от спасательных операций и работы в зонах, где человеку находиться небезопасно, до простого патрулирования и сбора данных.

8,8-метровое судно имеет алюминиевый корпус и надстройку из того же материала. В движение его приводят два подвесных двигателя. Максимальная скорость достигает 45 узлов (83 км/ч) в наиболее мощной конфигурации.

Sharktech 29 Defiant: беспилотная патрульная лодка

Sea Machines разработала управляющий комплекс SM300, который позволяет управлять судном дистанционно, используя обычный персональный компьютер. Есть также специальный выносной интерфейс с джойстиком. На борту может быть установлен подводный дрон, управляемый по кабелю на дистанции до 1 км.

Sharktech 29 Defiant не назвать самостоятельным в полном объеме: для управления или контроля над системами все же требуется человек. Тем не менее, подобный подход уже сам по себе является «шагом в будущее», по мнению главы Metal Shark Криса Аларда. Он также заявил, что лодка может быть сконфигурирована под выполнение конкретных задач.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий