Главная / Автомобили / Новости / Сердце пассажира Nissan GT-R бьется чаще, чем у футбольного фаната

Сердце пассажира Nissan GT-R бьется чаще, чем у футбольного фаната

Не знающие покоя британские ученые решили проверить, что вызывает большее волнение – финальные матчи Лиги чемпионов УЕФА или бодрая поездка на Nissan GT-R в качестве пассажира. Недостатка в добровольцах не возникло.

 Сердце пассажира Nissan GT-R бьется чаще, чем у футбольного фаната

Эксперимент провели научные сотрудники университета Лафборо в графстве Лестершир. Британцев, как истинных поклонников футбола, заинтересовало, может ли что-то сравниться с эмоциями болельщика. Оказалось – может. Испытатели собрали отряд добровольцев и отправили их на просмотр финальных матчей Лиги чемпионов УЕФА (разумеется, на стадион, а не перед экраном). После этого им предстояло совершить поездку на новом Nissan GT-R (в качестве пассажира) на известной гоночной трассе Спа-Франкоршам в Бельгии. Все это время датчики фиксировали частоту дыхания и сердцебиения.

 Сердце пассажира Nissan GT-R бьется чаще, чем у футбольного фаната

Выяснилось, что в автомобиле средняя частота пульса выше, чем на стадионе - 100 против 91 ударов в минуту. При этом рост пульса выше все же на стадионе, чем в авто – 39 и 37 % соответственно. Пик пульса в 136 ударов в минуту также зафиксирован в автомобиле. То же касается увеличения частоты дыхания (на 144 %).

Исследователи полагают, что на результаты влияет сам механизм восприятия событий. На футболе болельщики инстинктивно задерживают дыхание в наиболее ответственные моменты, после чего его частота резко вырастает. То же в некоторой степени касается и сердцебиения. В спортивном автомобиле «волнение и восторг» нарастают поступательно, достигая пика в определенный момент и удерживаясь на близком к максимальному показателю.

Если ли у этого исследования практическая польза? Вопрос неоднозначный. По крайней мере, можно порадоваться за участников эксперимента.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий