Главная / Катера и яхты / Статьи / Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Скоростная и маневренная лодка для морской рыбалки создана по классическому американскому рецепту с центральным расположением поста управления. Несмотря на «рыболовный» ориентир, лодка может продемонстрировать определенную универсальность, оказавшись подходящей и для семейного отдыха.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Лодки Sea Fox известны своими ходовыми качествами и адаптацией для морской эксплуатации, независимо от габаритов той или иной модели. Лодку 226 Commander можно считать подтверждением этого, поскольку при длине в 22 фута она вызывает ощущения «маленькой большой лодки», а не «большой маленькой». Дальность перехода в 300 морских миль (на крейсерской скорости с двигателем максимально допустимой мощности) может убедить в этом еще больше.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Корпус 226 Commander выполнен из стеклопластика с пенонаполненными и армированными участками. Древесина в конструкции отсутствует полностью. Т-образная рама, служащая опорой для стеклопластикового навеса выполнена из анодированного алюминия и отличается аккуратной, хотя и не «ювелирной» сваркой. Лодка может принять на борт восемь человек, в консоли управления обустроен сухой бокс для поклажи, а также установлен компактный санузел Porta Potti 260. Пластиковый навес функционален: в него встроены динамики аудиосистемы, светодиодные светильники и есть небольшой герметичный запираемый отсек для важных вещей. На задней кромке навеса – семь держателей для удилищ. Примечательно, что они не только «походные»: крайние держатели расположены под углом, в них можно установить удилища под наклоном, например, при троллинге.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

В отличие от многих американских лодок с центральным расположение консоли, пост управления у 226 Commander не смещен к корме, поэтому места там остается достаточно для организации полноценного поста. Здесь, правда, есть небольшой минус: кормовой диван установлен на пластиковом постаменте, в основании которого устроено два хранилища. Подушки дивана можно демонтировать, но сам пьедестал останется, поэтому работать вплотную к транцу не получится. Это справедливо лишь для центра и правого борта – по левому борту к корме подход ничем не ограничен, тем более, что там установлен вместительный стандартный садок емкостью 113 л со встроенной помпой, аэратором и прозрачной крышкой.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Весь периметр бортов, за исключением небольших участков напротив консоли управления, обит мягким «поясом», поэтому упираться в борт можно с любым усилием. Мягкие подушки сидений (у некоторых и спинки) можно снять и убрать в специальный отсек перед консолью управления – теперь по всей площади можно ходить в обуви и вообще не бояться повредить мягкие обшивки сидений при активной рыбалке. Большой рыболовный пост на носу не обустроить из-за того, что нет перемычки, закрывающей пространство между сиденьями у бортов, но проблем со свободным пространством и удобством перемещения на носу нет. Якорный колодец скрыт, но доступ к нему прост, крышка запирается и пользоваться якорем довольно удобно.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Покрытие палубы – пластик с ромбовидным рисунком. Он нескользкий и очень легко моется. Палуба самостоятельно осушается при помощи двух сливных колодцев в кормовой части и двух автоматических помп, которые можно запустить и в ручном режиме. Присутствует и аварийная сигнализация, предупреждающая о высоком уровне воды.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Общий уровень и качество отделки можно назвать достаточно высокими – особенно заметен прогресс, в сравнении с ранними моделями Sea Fox. Тем не менее, ряд американских аналогов, сопоставимых по цене, имеет чуть лучшее качество исполнения. Впрочем, есть моменты, которым могут позавидовать и конкуренты: например, синий гелькоат Blue Marlin, придающий корпусу весьма привлекательный вид и сочетающийся с цветом двигателя.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

226 Commander рассчитан на установку одного подвесного двигателя. Диапазон мощностей – 150 – 250 л.с. Забегая вперед, можно отметить, что 250 л.с. отнюдь не избыточны, а, наоборот, наделяют судно незаурядными качествами. В подавляющем большинстве случае лодки Sea Fox продаются уже с двигателями – как правило, это Yamaha или Evinrude (на тестовом образце – E-Tec G2), поэтому стоит учитывать это при выборе. В стандартное оснащение входят транцевые плиты Bennett, выставить их угол на максимальную устойчивость, в зависимости от текущих условий или, наоборот, спровоцировать лодку на хулиганское поведение – не проблема.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Базовый 150-сильный вариант с 3-лопастным винтом испытать не удалось, а тестовый оснащен 250-сильным Evinrude E-Tec G2 с 4-лопастным 20-дюймовым RX4. В такой конфигурации лодка развивает максимальную скорость в 48-49 узлов (88-89 км/ч). Нет сомнений в том, что если заменить винт на 22-дюймовый, то максимальная скорость вырастет до 95 км/ч и, возможно, это тоже не предел. Но, пожалуй, за максимальной скоростью гнаться не стоит: потенциал 226 Commander существенный, но это не гоночная модель – коньком лодки можно назвать высокую устойчивость, понятную и удобную маневренность на средних скоростях, а также устойчивость при сильном боковом ветре или при неравном распределении загрузки.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Крейсерская скорость в тестовой конфигурации – 25-28 узлов, в таком режиме двигатель работает на 3 500 -4 000 об/мин и потребляет 30-35 л/час. Таким образом, на 1 литре топлива можно преодолеть 0,85 морских миль (1,4 км). При стандартном топливном баке емкостью 382 л дальность перехода составит около 300 морских миль  - весьма солидный показатель для 22-футового судна.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

В минимальное оснащение не входит навигационная электроника – предусмотрены лишь посадочные места для двух 7-12-дюймовых экранов на приборном щитке. За доплату можно получить второй аккумулятор (установочное место под него предусмотрено изначально), дополнительное светодиодное освещение (в т.ч. подводное на корме), улучшенные кресла шкипера и пассажира, а также мягкие коврики и газовые упоры крышек боксов для вещей.

 Sea Fox 226 Commander: краткий обзор

Sea Fox 226 Commander оставляет впечатление сбалансированного судна: возможно, эта лодка не экстремально сориентирована на морскую профессиональную рыбалку, как некоторые другие одноклассники, но по совокупности качеств может показаться интересной, как любителю рыбалки, так и главе семейства, которому не требуется каютная лодка, а, напротив, подходит быстрое, экономичное и маневренное судно.

Краткие технические характеристики лодки Sea Fox 226 Commander:

Длина: 6, 80 м
Ширина: 2,50 м
Сухой вес корпуса: 1 224 кг
Максимальный сухой вес (без трейлера): 1 587 кг
Масса буксируемого прицепа: ок. 2 500 кг
Мощность двигателя: 150-250 л.с.
Запас топлива: 382 л
Запас пресной воды: 40 л
Пассажировместимость: 8
Общая грузоподъемность: 997 кг

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий