Главная / Самолеты и вертолеты / Новости / С беспилотниками будет бороться микроволновое излучение

С беспилотниками будет бороться микроволновое излучение

Только вчера самолет канадских авиалиний при посадке в аэропорту Торонто чуть не столкнулся с неизвестным объектом, который предположительно был беспилотным летательным аппаратом. Пилотам удалось увести самолет от объекта, но резкий маневр стал причиной травм у двух бортпроводников.

С беспилотниками будет бороться микроволновое излучение

Для борьбы с беспилотниками разрабатывают лазерное оружие, радиочастотные средства борьбы и ракеты Raytheon AIM-9X Sidewinder класса «воздух-воздух». Помимо ракет, американская компания Raytheon в партнерстве с Boeing разрабатывает систему Phaser.

Наземная система Phaser обещает очистить небо от беспилотных летательных аппаратов и других устройств, управляемых электроникой. Предполагается, что ее используют, чтобы уничтожить радиоуправляемые дроны, которыми могут воспользоваться террористы, задействуя их в качестве летающих самодельных взрывных устройств. Для уничтожения этих угроз было разработано микроволновое излучение высокой мощности. 10 ноября компания выпустила демонстрационное видео, показывая, как Phaser уничтожает два небольших беспилотника. «Эффект от микроволнового излучения высокой мощности не происходит мгновенно, но достигается в течение миллисекунд», - отметили в компании.

Демонстрация была проведена с 30 сентября по 3 октября 2013 года, но министерство обороны США рассекретило кадры лишь через 3 года. За это время полезная нагрузка Phaser выросла вдвое. В компании полагают, что будут готовы к поставкам системы через 1,5 года. Ежегодно производитель будет собирать 5-10 единиц.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий