Главная / Автомобили / Новости / С 1 сентября размеры штрафов могут увеличиться в 5 раз

С 1 сентября размеры штрафов могут увеличиться в 5 раз

С 1 сентября размеры штрафов могут увеличиться в 5 раз Законопроект, касающийся ужесточения наказания за нарушения правил дорожного движения, был рекомендован к принятию Госдумой. В частности, закон предполагает увеличение штрафа с 300 рублей до 1,5 тысяч рублей за использование мобильного телефона без устройств hands-free во время управления транспортным средством.

Штраф за проезд на запрещающий сигнал светофора при повторном нарушении вырастет с одной до пяти тысяч рублей. Возможно также лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Незаконная установка на автомобиль проблескового маячка или опознавательного знака легкового такси, а также нанесение цветовых схем спецслужб или такси будет караться штрафом в размере 5 тысяч рублей. В настоящее время он составляет 2,5 тысячи рублей.

В числе поправок имеется и повышение штрафов для пешеходов и велосипедистов. За переход дороги в неположенном месте накажут штрафом в размере 500 рублей. Сейчас он равен 200 рублям.

Нарушение правил велосипедистом грозит ему штрафом в размере 800 рублей. Для сравнения, сейчас он составляет 200 рублей. Если велосипедист нарушил правила, будучи в состоянии алкогольного опьянения, штрафы увеличатся с нынешних 300-500 рублей до 1-1,5 тысяч рублей.

Также законопроект предусматривает прогрессивную шкалу штрафов за превышение скорости. Водитель, превысивший скорость на 40-60 км/ч, будет оштрафован на 1-1,5 тысячи рублей. В случае повторного нарушения скоростного режима, штрафы вырастут до 2-3 тысяч рублей. Скорость, превышенная на 60-80 км/ч, потянет уже на 4-6 тысяч рублей. Повторное правонарушение увеличит штраф до 10 тысяч рублей. Если скорость превысит ограничения на данном участке дороги на 80 км/ч и более, водителя накажут штрафом в размере 5 тысяч рублей или лишением прав на 6 месяцев. За повторное превышение скорости ему придется заплатить 10 тысяч рублей или лишиться водительских прав на один год.

Любителей ездить по обочинам ожидает штраф, увеличившийся с 500 до 1 500 рублей.

Ожидается, что поправки будут приняты уже с 1 сентября 2013 года.

Комментарии (1)

  • ICONалександрв 04:03 27.06.2013
    *** путин! выводит страну на европейские цены. лучше бы зарплату поднимал также как и все остальное поднимает
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий