Главная / Автомобили / Новости / С 1 июля 2018 года в России меняются ПДД

С 1 июля 2018 года в России меняются ПДД

Впервые в истории России появятся «знаки особых предписаний», которые ограничат проезд автомобилей в зависимости от их экологического класса (класс каждого автомобиля указан в ПТС). Так, появились новые знаки дорожного движения 5.35, 5.36, 5.37 и 5.38.

При этом действие знаков 5.35, 5.36 не распространяется на транспортные средства Вооруженных Сил, полиции, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, аварийной службы газовой сети и федеральной почтовой связи.

С 1 июля 2018 года в России меняются ПДД

Знак 5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Он обозначает «место, с которого начинается территория (участок дороги), где запрещено движение механических транспортных средств: экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке; экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства».

Знак 5.36 обозначает «зону с ограничением экологического класса грузовых автомобилей», где запрещено движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин: экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на знаке; экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства».

С 1 июля 2018 года в России меняются ПДД

Знаки 5.37 и 5.38 обозначают, соответственно, «конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств» и «конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

Новые знаки могут быть дополнены табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация», которую также могут устанавливать на обычных светофорах. Напомним, экологический класс транспортного средства, как правило, указывается в его ПТС. Знаки будут устанавливать перед въездом в зоны с неблагоприятной экологической обстановкой, например, центр города.

С 1 июля 2018 года в России меняются ПДД

В пункт 8.25 ПДД ввели обозначение экологического класса транспортного средства.

8.25 «Экологический класс транспортного средства». При этом «действие знаков 3.3 — 3.5, 3.18.1, 3.18.2 и 4.1.1 — 4.1.6 распространяется на механические транспортные средства: экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, ниже экологического класса, указанного на табличке».

«Действие знаков 5.29 и 6.4 распространяется на механические транспортные средства: экологический класс которых, указанный в регистрационных документах на эти транспортные средства, соответствует экологическому классу, указанному на табличке, либо выше экологического класса, указанного на табличке».

Впрочем, новые знаки пока существуют только теоретически, позднее для них разработают технические требования, которые включат в ГОСТы.

Также, начиная с 1 июля, полис ОСАГО может быть представлен как в бумажном, так и в электронном виде. Он будет иметь QR-код, в котором сохранят информацию о транспортном средстве, его владельце и сроке разрешенной эксплуатации.

Кроме того, уже с 3 июля, водителей на наличие алкогольного опьянения будут проверять как при помощи алкотестера, так и анализа крови. Состояние опьянения признают при наличии 0,3 и более граммов спирта на литр крови. Ранее в правилах были указаны лишь нормы для алкотестера. Следует отметить, что новая правка не отменяет эти нормы, а дополняет их.

Нововведения коснулись и организованных перевозок групп детей в автобусах, которые должны быть оснащены включенным проблесковым маячком желтого или оранжевого цвета. Водитель автобуса должен иметь стаж не менее года в качестве водителя транспортного средства категории «D» непосредственно перед допуском к организованной перевозке групп детей. Постепенно требования к автобусам, предназначенным для перевозки детей, будут ужесточаться. Запретят использовать для этого транспорт старше 10 лет, обозначат технические требования. Также автобусы обязательно должны быть оснащены тахографами и системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий