Главная / Автомобили / Новости / Росстандарт изменит требования к автомобильным номерам

Росстандарт изменит требования к автомобильным номерам

Ведомство планирует сделать послабление для владельцев автомобилей и мотоциклов. Новые требования разработаны в ГИБДД и уже направлены на утверждение в Росстандарт.

В настоящее время стандарты не допускают наличие дополнительных отверстий в номерном знаке, однако в рамку автомобилей или мотоциклов зарубежного производства отечественные номера не подходят по размерам. Как результат, приходится либо изобретать дополнительные крепления, либо устанавливать номера нестандартным способом, например, вертикально, что приводит к потере их читабельности и затруднению идентификации транспортного средства. Результатом может стать штраф в размере 500 рублей в соответствии с ч.1. ст.12.2 КоАП, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев в соответствии с ч. 2 ст.12.2 КоАП.

Предполагается изменить размер номеров для мотоциклов, чтобы их установка была сопряжена с меньшими проблемами. Кроме того, новый ГОСТ затрагивает и стандарты установки регистрационных знаков для мопедов. В настоящее время их регистрация не требуется, однако, судя по всему, в ближайшем будущем это может измениться.

Изменения коснутся и автомобильных номеров. В них разрешат пробивать дополнительные отверстия для закрепления госномера на автомобиле. Впрочем, делать это придется таким образом, чтобы не ухудшить читабельность цифр и букв номерного знака. Пробивать отверстия разрешат в любом месте, но исключительно на белом фоне.

Также будут введены специальные номера для ретро-автомобилей. Они помогут идентифицировать транспортные средства, вождение которых сопряжено с некоторыми ограничениями. Например, их можно будет выводить на дороги исключительно по выходным дням, а также не использовать для передвижения скоростные магистрали.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий