Главная / Разное / Новости / Роскомнадзор предложил меморандум по антипиратскому сотрудничеству

Роскомнадзор предложил меморандум по антипиратскому сотрудничеству

Роскомнадзор предложил меморандум по антипиратскому сотрудничеству Документ предполагает внедрение систем распознавания и блокировки незаконного контента. Системы идентификации будут предотвращать размещение нелицензионного видео на российских видеохостингах. Правообладатели предоставят информацию об эффективных технологиях распознавания контента и его распространителях в течение месяца с момента подписания меморандума. До конца марта 2014 года будут изучены технические особенности использования таких систем. Сроки внедрения системы блокировки контента будут обсуждаться позднее.

Меморандум "О сотрудничестве в сфере обеспечения исключительных прав при использовании фильмов" подписали "Мосфильм", Первый канал, ВГТРК, "Национальная медиагруппа", Mail.ru, Rutube.ru и другие. В качестве зарубежных правообладателей выступила Российская антипиратская организация.

Документ предполагает досудебное урегулирование вопросов, касающихся неправомерного размещения контента. По заявлению правообладателя видеохостинг обязан заблокировать или удалить контент. При указании конкретных URL-страниц в обращении правообладателя, контент должен быть удален в течение суток. Если ссылки не указаны, сайты обязаны удалить контент в «разумное время с момента получения такого заявления».

Yandex и Google отказались подписывать антипиратский документ. Представители Google сообщили, что сотрудничают с правообладателями в рамках закона об авторском праве Digital Millennium Copyright Act, что позволяет оперативно удалять пиратский контент из сервисов Google.

В Yandex считают, что при подготовке меморандума не были учтены важные моменты: недопустимость премодерации, жесткие сроки на внедрение систем идентификации пиратского контента и обязательное наличие URL-адреса в жалобе правообладателя контента. Компания также давно работает с правообладателями по удалению неправомерно размещенного контента. Чтобы заявить о своих правах, необходимо прислать в «Яндекс» жалобу.

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий