Главная / Разное / Новости / Росгидромет определил самые загрязненные и самые чистые российские города

Росгидромет определил самые загрязненные и самые чистые российские города

Росгидромет определил самые загрязненные и самые чистые российские города Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовала «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год».

Документ содержит информацию о наиболее загрязненных территориях и причинах их загрязнений. В числе последних Росгидромет называет увеличение количества автотранспорта, низкую эффективность систем очистки выбросов загрязняющих веществ и работу предприятий нефтехимической и химической промышленности, черной и цветной металлургии, а также топливноэнергетического комплекса.

Больше половины городов, где проводилось исследование, 57% или 123 города получили статус «высокий или очень высокий уровень загрязнения». Четверть из них имеет высокую концентрацию примесей. Пятнадцать городов сильно загрязнены в результате работы различных крупных предприятий.

В связи с улучшением ситуации с загрязнением воздуха, из документа были исключены ранее входившие в него города: Ачинск, Белоярский, Кемерово, Нижний Тагил, Новороссийск, Новочеркасск, Соликамск, Стерлитамак, Челябинск.

Самое сильное загрязнение воздуха зафиксировано в Братске, далее идет п. Восточный, Дзержинск, Екатеринбург, Зима, Златоуст, Иваново, Иркутск, Краснотурьинск, Красноярск, Курган, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск и Минусинск.

Ухудшение атмосферы также наблюдается в ряде населенных пунктов:  Нижнекамск, Новокузнецк, Саратов, Улан-Удэ, Шелехов, Чегдомын. Традиционно высок уровень загрязнения в Норильске. Почти во всех случаях загрязнение связано с высокой концентрацией бензапирена, формальдегида, взвешенных частиц, диоксида азота и фенола. Также в связи с высоким содержанием формальдегида, уровень которого вырос в 2 раза по сравнению с 2012 годом, в список включен Ханты-Мансийск.

В 204 городах превышена предельно допустимая концентрация одного или нескольких веществ. В республике Башкортостан, Ленинградской, Нижегородской, Оренбургской, Сахалинской и Свердловской областях, Красноярском и Приморском краях, Ханты-Мансийском АО имеется 5–7 таких городов. В Ростовской области насчитывается 8 городов с превышением ПДК, в Московской и Самарской областях – по девять таких городов. Лидирует Иркутская область, где имеется 12 городов с превышением предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ.

Росгидромет определил, что в 42 субъектах РФ более 75% городского населения находится под воздействием высокого и очень высокого загрязнения воздуха. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Астраханская, Самарская, Свердловская области, Ульяновская области, Камчатский и Хабаровский края, Чувашская республика, республика Хакасия и Таймырский АО.

В Центральном и Уральском регионах зарегистрировано высокое загрязнение поверхностных вод. В этом отношении особо отличились Московская и Свердловская область. Наиболее загрязненной рекой остается Волга. Причиной загрязнения остаются деятельность различных предприятий промышленности, сброс сточных вод и отходов сельского хозяйства.

По загрязнению атмосферных осадков лидирует Центральный федеральный округ. Самые низкие концентрации загрязняющих веществ в осадках зарегистрированы в Северо-Кавказском федеральном округе.

Что касается радиационной обстановки, самые высокие среднегодовые значения зафиксированы в Брянской области. Также высокие показатели отмечаются в районе Новосибирского завода химконцентратов.

Комментарии (1)

  • ICONмое имяв 20:55 20.04.2015
    в Челябинске дышать нечем..почему его исключили?
    0  
  •  Добавить фотографии
Оставить комментарий