Главная / Катера и яхты / Статьи / Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Простая по конструкции и планировке лодка для семейных прогулок, любительской рыбалки и просто отдыха на воде. Она может быть быстрой, но спортивность в характере умеренная, а невысокая стоимость отражается на качестве отделки.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Линейка Activ популярна в модельном ряду Quicksilver, хотя недостатка предложений в сегменте нет. Одной из главных причин чаще всего называют конкурентоспособную стоимость и улучшения, которые марка, принадлежащая гиганту Brunswick Group, смогла внести в проверенный временем рецепт.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Подобная схема появилась в конце 70-х. Она предусматривала простой стеклопластиковый корпус с довольно широким носом, узкую консоль управления, максимальную по площади «социальную зону» от сиденья шкипера до транца с обязательным съемным навесом (на ряде моделей он трансформировался в закрытый тент), а также крошечную каюту.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Говоря о каюте, стоит иметь в виду, что об обычном понимании термина говорить не приходится. Вход низкий, в него приходится пробираться, но внутри чуть лучше, если речь заходит о желании вздремнуть. У Activ 675 там могут разместиться двое, потолок над головами будет низким, и лучше использовать помещение только для отдыха в горизонтальном положении. Есть и иное предназначение – внутри установлен туалет, причем по необычной схеме. Он сдвижной и в «походном положении» прячется в перегородку. Пользоваться неудобно, но если деваться некуда, то это лучше, чем ничего. В случае особой необходимости, убрав подушку-перемычку, можно превратить помещение в трехместный салон, но места для ног будет мало, а над головой еще меньше.

Почему о каюте стоило упомянуть в начале? Возможно, потому, что такие лодки часто выбирают в качестве семейных, ориентируясь на ночевку в выходные. Лучше не делать этого, если выбор пал на Quicksilver Activ 675 – у лодки немало других положительных качеств.  При всей тесноте, каюта на борту Activ 675 – огромный плюс. Очень многие и не заподозрят, что она вообще есть: чаще всего на судах длиной менее 5 м встретить можно лишь крошечную сидячую раздевалку, а здесь и поспать можно, причем вдвоем.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

При длине в 4,8 м лодка широкая – 2,46 м. Это дало возможность организовать просторную зону для пассажиров в центральной части, что можно считать одним из главных достоинств Activ 675. В отличие от лодок прошлых лет, предусмотрена быстрая трансформация в площадку для загара и отдыха, вторую площадку можно получить на носу, и она также будет просторной, благодаря широкому, скуластому носу.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Тент – необходимый атрибут. У Activ 675 он играет две роли: защиты от солнца в стандартном исполнении и от непогоды в улучшенном. В закрытой версии тента есть смысл выбрать в дополнительном оснащении отопитель (работает на дизтопливе), и эта, на первый взгляд, сугубо летняя, лодка проявит себя и на порогах сезона.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Качество изготовления тента достаточно высокое, но этого нельзя сказать обо всех элементах судна. Претензий нет к качеству пластика корпуса, но в зоне салона он оставляет желать лучшего. Крышки отсеков выполнены грубовато, иногда можно заметить неравномерность в толщине. Панели и крышки на саморезах позволили снизить конечную стоимость и ускорить процесс изготовления, но в долговечности, а также в отсутствии скрипов есть сомнения. Материалы отделки очень скромны, особенно обивка сидений. На этом фоне хорошее впечатление производят стальные элементы (в т.ч. поручни) - визуально и на ощупь.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Беглого взгляда на описание достаточно, чтобы понять: Activ 675 – быстрая лодка. В этом не даст усомниться список рекомендованных двигателей, а также максимальна допустимая мощность. Формально минимальное значение составляет 115 л.с. и этого многим будет достаточно. На официальном сайте производителя в описании модели рекомендуется три мотора мощностью 150, 200 и 225 л.с. По умолчанию Quicksilver ставит моторы Mercury, но это не значит, что это единственный вариант. Сочетание двигателей Mercury с новыми трехлопастными винтами серии Enertia, пришедшими на смену проверенным десятилетиями Laser II, сделало Activ 675 именно тем, чем она является – «экономичной пулей».

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Старт с места в версии с 200-сильным мотором способен впечатлить многих: он более характерен для стационарных V8, чем для подвесного V6. На глиссирование лодка выходит буквально за секунду - полторы, набирая 12 узлов (22 км/ч) при 2 500 об/мин. Крейсерских 20 узлов (37 км/ч) Activ 675 достигает за 4 с, при этом обороты двигателя ниже 3 500. Максимальная же скорость, пусть не умопомрачительная, но все же серьезная для лодок данного класса – 40 узлов (74 км/ч) при 5 900 об/мин. Важно, что при впечатляющей динамике старта с места, более свойственно моторам с 4-лопастным винтом, на высокой скорости лодка обладает преимуществом 3-лопастного в виде экономичности.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Quicksilver Activ 675: краткий обзорQuicksilver Activ 675: краткий обзор

В оснащение входит комплект транцевых плит с возможностью автоматической или ручной регулировки. Автоматическая, пожалуй, предпочтительнее, по крайней мере, нужды взяться за регулировку самому не возникает на любой скорости и, независимо от неравномерности загрузки.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Маневренность не столь впечатляющая: здесь заметен ориентир в сторону семейных и прогулочных лодок. Острее, чем того требует адекватное маневрирование, повернуть не удастся: это покажется кому-то противоречием, учитывая мощностной потенциал и короткий корпус, но, возможно, это есть расплата за широкий дельтовидный корпус и отсутствие ярко выраженной V-образности поперечного сечения.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Quicksilver Activ 675 – популярная и распространенная модель. В ней не стоит искать того, чего не закладывалось создателями, и ожидать, что наличие каюты сделает ее полноценным уик-ендером, а мощного мотора – спортивной моделью. По набору качеств эта лодка подойдет подавляющему большинству, как начинающих, так и опытных шкиперов, для которых невысокая стоимость и универсальность важнее парадных цифр и изысканной отделки. При этом динамика с мощными двигателями достойна более дорогих моделей.

Quicksilver Activ 675: краткий обзор

Краткие технические характеристики лодки Quicksilver Activ 675:

Габаритная длина: 4.8 м

Ширина: 2.46 м

Осадка: 0.49 м

Сухой вес: 1 234 кг

Запас топлива: 230 л

Запас воды: 45 л

Двигатель: подвесной, 1 х 115‒225 л.с.

Пассажировместимость: 7 чел

Категория по CE: C

Комментарии

    •  Добавить фотографии
    Оставить комментарий